Минфин предложил отправлять в колонию за оплату покупок криптовалютой

31.03.2018

Статья целиком: Минфин предложил отправлять в колонию за оплату покупок криптовалютой

сказали о наказаниях за создание криптовалют для расчетов.

Оплачивать покупки на территории России криптовалютами — незаконно, за совершение такой покупки необходимо ввести ответственность вплоть до уголовной. Об этом сообщили в Минфине РФ. При этом криптовалюты можно покупать, пишет «РГ».

В настоящее время готовится законопроект о криптовалютах, есть поручение представить его в декабре 2017 года, сообщил сегодня замглавы ведомства Алексей Моисеев в разговоре с журналистами. Говоря о положениях документа, он отметил, что контроля за цифровыми ицершбдч деньгами со стороны какой-либо саморегулируемой организации, в них не предусмотрено.

«Наказания будут разными, в основном, административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание», — сказал Моисеев, которого цитирует «Интерфакс».

Он напомнил, что в России существует конституционный принцип, согласно которому все расчеты проходят в рублях. «Сейчас за нарушение этого конституционного принципа нет наказания. Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказания за разные степени его нарушения», — пояснил замминистра.

По его словам, кроме уголовной ответственности за выпуск криптовалюты для расчетов в крупных размерах будут и другие виды наказания, в основном административные. Уголовное наказание также может быть предусмотрено за создание финансовой пирамиды или эмиссию криптовалюты для замещения рубля с целью неуплаты налогов.