3 замечательных блюда итальянской кухни.

06.04.2018

Кухня Италии, вопреки стереотипам, вовсе не ограничивается макаронными изделиями с различными соусами - пастой, пиццей и тирамису. Помимо них существует множество блюд из таких простых ингредиентов, как мясо, морепродукты и овощи, а для десертов нередко используются фрукты, сухофрукты, орехи и мёд. Эти продукты свежестью и натуральностью отличают настоящую итальянскую кухню от имитации её в других странах. В этой статье мы поделимся с Вами 3 рецептами блюд итальянской кухни, которые Вы без труда сможете приготовить в домашних условиях. Может быть, именно они станут одними из Ваших любимых, заставят подробнее изучить кухню Италии.

1. Капоната.
Это овощное рагу является традиционным блюдом Сицилии. Изначально оно готовилось с рыбой. Собственно, само название, согласно некоторым источникам, происходит от "capone" - "золотая макрель". В классический рецепт входят баклажаны, а дальнейший состав варьируется от добавления картофеля и огурцов до каперсов и орехов пиноли, придающих блюду пикантность. Мы предлагаем Вам следующий рецепт.
Ингредиенты:
Оливковое масло - 5 ст.л.
Баклажаны - 700 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Помидоры в собственном соку - 400 г
Красный винный уксус - 3 ст.л.
Каперсы - 2 ст.л.
Листья базилика - 0,3 ст.
Кедровые орехи - по вкусу.
Приготовление:
1. Разогреть оливковое масло на среднем огне в казане, большом сотейнике или кастрюле. 2. Нарезать небольшими кубиками баклажаны и мелко лук, измельчить чеснок и всё это выложить в разогретую ёмкость. Жарить, пока баклажаны не станут золотистыми (около 15 минут).
3. Далее добавить каперсы, томаты и уксус, накрыть крышкой и тушить 12-15 минут - до мягкости баклажанов и лука.
4. Добавить соль, перец по вкусу и нарезанный базилик.
5. Подавать с орешками ( по желанию) можно и тёплой, и холодной.

2. Ризотто.
Это блюдо из риса, впервые упомянутое в 16 веке - в книге одного известного повара было найдено около тысячи рецептов ризотто. Вариаций приготовления множество - зависит от региона и желаемых ингредиентов. Неизменным остаётся рис, его приготовление, а так же консистенция готового блюда - кремообразное, текучее. Мы предложим Вам правильный рецепт ризотто - приготовьте его, и дальше Вы сможете экспериментировать с другими ингредиентами на Ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Рис круглый крахмалистых сортов - 300 г.
Куриный бульон комнатной температуры, либо горячий - 1 л.
Лук белый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Сливочное масло - 50 г.
Сухое белое вино - 50 мл.
Морепродукты - 500 г.
Сливки 10-15% жирности - 50 мл.
Пармезан - 50 г.
Соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Разморозить морской коктейль, дать ему стечь.
2. Сливочное масло положить на сковородку, растопить и тушить в нём мелко нарезанный лук 3-4 минуты. Добавить мелко рубленый чеснок и тушить ещё одну минуту.
3. Не промытый (!) рис выложить на сковороду и перемешать.
4. К рису добавить 0,5 л бульона, помешать и оставить под крышкой на минимальном огне на 5 минут. Если через 5 минут жидкость впиталась, добавить бульон, помешать и опять оставить под крышкой. Через 3-4 минуты повторить, прибавив к бульону вино. Затем ещё раз.
5. По истечении 15 минут с того, как рис попал на сковороду, весь бульон должен впитаться (потому бульон добавляется поэтапно). Отжать морепродукты (лишняя жидкость ни к чему) и выложить на сковороду, помешать. Накрыть крышкой на 5 минут.
6. Снять с огня, добавить соль и сливки, помешать и накрыть на 10 минут.
7. Распределить по порциям и добавить мелко тёртый пармезан.

3. Гранита. Это десерт, популярный в Сицилии. Совсем скоро лето, а это "мороженое" прекрасно подходит в жаркое время года. Готовится, можно сказать, по одной и той же "технологии", независимо от ингредиентов. Мы предлагаем Вам рецепт с арбузом, но так же можно делать граниту из кофе, какао, других фруктов и ягод.
Ингредиенты:
Лайм или лимон - 2 шт.
Мякоть арбуза - 500 г.
Сахар - 70 г.
Приготовление:
1. Очищенную от косточек и кожуры мякоть арбуза поместить в блендер. Отжать из лимонов/лаймов сок и влить туда же. Добавить сахар. Взбить.
2. Полученное вылить в широкую форму и поместить в морозильную камеру.
3. Каждый час соскребать с помощью ложки мёрзлый слой и укладывать его в креманки. Украсить по желанию веточкой мяты.

Спасибо за прочтение! Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!