Австрийский десерт у Вас дома.

31.03.2018

Штрудель - национальное блюдо Австрии, популярное во всех немецкоязычных странах, а так же в венгерской, чешской и других кухнях славяноязычных стран, и , даже, частично в еврейской.

Первое упоминание об этом кушанье датируется 1696 г. в книге рецептов, изданной в Вене.
Наиболее популярен этот 'рулет' с начинкой из яблок, вишни или груши, но в разных кухнях существуют его разновидности, такие как картофельный, мясной, колбасный, кремовый, творожный и прочее.
Сладкие виды подают в горячем виде с ванильным мороженым, шоколадные сиропом или взбитыми сливками. Хорошо подходит к чаю и легкому кофе, например, латте.
Нет ничего сложного в приготовлении этого блюда в домашних условиях. Готовится из вытяжного теста.

Рецепт яблочного штруделя.
Тесто:
250 г пшеничной муки высшего сорта;
125 г воды;
1,5 ст.л. растительного масла;
Начинка:
4-6 небольших яблок;
сок половинки лимона;
по желанию изюм (предварительно замочить), корица, можно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей (для консистенции).
Приготовление:
1. Смешать ингредиенты для теста. Выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разминать около 10 минут. Получится приятное для работы тесто. 'Слепить' из него шарик.
2. Обмазать растительным маслом (лучше положить в ёмкость и полить маслом) и оставить примерно на 40 минут. Времени хватит на приготовление начинки.

3. Очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать на маленькие кусочки.
4. Добавить лимонный сок и панировочные сухари, сахар/мёд по вкусу (в зависимости от кислоты яблок), корицу, изюм.

5. Выложить тесто на стол и вытянуть в прямоугольник (скалка не используется). Следите, чтобы тесто не рвалось - обратно оно не слипнется. Можно разделить на несколько кусков (у меня получилось 2 длинных тонких рулета).
6. Выложить начинку по всей поверхности (отступая от краёв) в 1 слой. Свернуть в рулет.
7. Переложить в форму (или на противень), выстеленную бумагой для выпечки и отправить в разогретый до 180° духовой шкаф. Выпекать примерно 20 минут, зависит от размера и толщины рулета.
8. Готовый штрудель смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Спасибо за прочтение! Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!