Хлеб - деликатес? История наиболее популярного на нашем столе блюда.

Хлеб — универсальный продукт, популярный во всех странах мира. Готовится он и в местах, где пшеница не произрастает: вместо неё используются иные зерновые культуры, например, рис, ячмень, кукуруза, рожь. В мире существует множество рецептов с разнообразными формой, консистенцией и так далее.

Первый хлеб появился около пятнадцати тысяч лет назад, когда люди заботились в основном о пропитании (помимо жилища). Поначалу в пищу употреблялись сырые зерна, затем люди обнаружили, что их можно растереть между камнями и из полученной муки сделать подобие каши. Из этого научились готовить пресные лепешки.

В Древнем Египте приспособились сбраживать тесто. Существует легенда про раба, занимавшегося приготовлением выпечки. Он забыл о тесте и оно скисло. С целью избежать наказания за порчу муки, раб решился сделать из него лепешки. Они получились гораздо вкуснее и лучше усваивались организмом. Выпекались в разнообразных формах, с разными рисунками. Пеклись сладкие хлебцы с добавлением молока, меда, жира — ценились такие изделия, соответственно, выше.

В античных Греции, Риме выпечку из заквашенного теста считали деликатесом, доступна она была только знатным людям, а рабы кормились черным, грубым и плотным хлебом. Для участников Олимпийских игр специально пёкся белый, хорошо разрыхленный продукт. Это являлось самостоятельным блюдом. Люди верили, что человек обязательно должен всё есть с хлебом, чтобы не быть наказанным богами. Белое кушанье являлось определяющим фактором богатства и знатности человека: чем щедрее угощал гостя, тем богаче и знатнее. Пекари хранили рецептуры в строгом секрете и передавали их своим потомкам. Во имя настоящих мастеров возводили монументы. В Италии до сего дня сохранилось 13-метровое сооружение, посвященное человеку, основавшему несколько больших пекарен, которые кормили своими изделиями почти весь Рим. Жил он примерно две тысячи лет назад.

В Европе в средние века эта выпечка являлась основой еды и частью сервировки стола. Во всех странах продолжало по-своему развиваться производство этого деликатеса. В 1912 начата работа над машиной, которая бы умела нарезать хлеб. Использовалось пекарями это устройство без желания: считалось, что в нарезке он быстро черствеет. С 1928 года «нарезка» стала популярна, когда был изобретен аппарат, который нарезал продукцию и сразу упаковывал.

Хлеб классифицируется по методам приготовления. Во многих странах сохранились собственные национальные рецепты. Также подразделяется по способам выпекания.

Интересно, что в Германии в 1955 г. появился первый в мире музей хлеба. В нем собрано более 18000 экспонатов, повествующих историю выращивания зерновых культур, совершенствования орудий земледелия, мукомольного производства и пекарней, влияние хлеба на историю развития цивилизаций. Также здесь представлена специализированная библиотека. Она содержит более 4000 написанных на разных языках мира книг, посвященных зерну и хлебу.

Спасибо за прочтение! Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!