Арфика постепенно раскалывается на части

30.03.2018

Совсем недавно на юго-западе Кении образовалась весьма крупная естественная трещина. Согласно ученым, она сформировалась после активной сейсмической активности и регулярных дождей.

В точке раскола проходила дорога, объединявшая города Май-Махиу и Нарок. Одной из местных жительниц и вовсе не повезло, так как трещина коснулась ее дома. Сообщается, что углубление имеет внушительные масштабы – около 15 метров в ширину и глубину. Для восстановления сообщения между городами властям пришлось заполнить впадину камнями.

Утверждается, что данная трещина – один из результатов продолжительного раскола Африки, который должен продлиться еще несколько миллионов лет. Этот процесс снова изменит привычный для нас формат континентов.

По словам специалистов, тектонические плиты двигаются медленно, и прямо сейчас можно наблюдать это движение на территории Восточно-Африканской рифтовой долины. Через какое-то время вся Африканская плита должна расколоться на две части:

• Нубийская – первая и крупная часть.

• Сомалийская – вторая и небольшая часть.

Граница раскола припадает на Танзанию, Эфиопию и Кению. В этой местности после раскола будет также сформирован новый океан. Африка как континент останется, но будет значительно меньше в своих размерах. А в Индийском океане появится масштабный остров, включающий Сомали и Эфиопию.

Немного раньше уже произошел один из похожих расколов. Взгляните на юг Атлантического океана. Если посмотреть на западную часть Африки и восточную часть Южной Америки, можно заметить, что это словно две частички от одной мозаики.

Специалисты утверждают, что в обыденности на раскол Африки никто даже не обращает внимания, пока это событие не накладывается на резкие разломы, разрушение автомобильных трасс, землетрясения и прочие ситуации.

Подписывайтесь на наш канал для получения очередной волны мозгового штурма.