Изобретен эластичный клей, заживляющий раны за 1 минуту

30.03.2018

Уникальный по своим свойствам и представлению клей способен заживлять раны в кратчайшие сроки. По заверениям авторов проекта, ученых из Австралийского университета в Сиднее, их прототип уже сейчас способен стягивать порезы в течении 1 минуты.

Технология клея MeTro

Новой разработкой стал специальный высокоэластичный хирургический клей под названием MeTro. Уже в ближайшее время он может кардинально изменить принцип проведения операций хирургами.

Сегодня после операций на теле пациентов остаются швы или металлические скобы. Эта техника годами остается неизменной, поскольку работает хорошо, а приемлемых аналогов не было представлено. Благодаря MeTro от таких технологий можно отказаться.

Принцип работы нового клея предполагает воздействие на него ультрафиолетового света. Под ним клей становится упругим и прочным. После нанесения вещества на рану, всего за одну минуту оно полностью ее перекрывает. Затем клей начинает постепенно рассасываться, тем самым восстанавливая живые ткани.

Пока технология еще проходит тестирование, но ученые утверждают, что уже достаточно скоро клей MeTro сможет стать не просто хирургическим средством, а предметом первой помощи, способным спасти жизнь при автомобильных авариях и других ранениях.

Главные особенности хирургического клея

Существенным преимуществом клея является то, что он способен герметизировать раны не только кожи, но и других живых тканей организма: артерии, сердце, легкие и прочее. При этом само вещество можно ввести даже в труднодоступных местах. Такой подход существенно упростит лечение сложных ранений.

Также, MeTro можно дать условную задачу, через какое время начать рассасываться. В результате, специалисты смогут подбирать необходимый параметр для того, чтобы рана успевала заживать полностью. Длительность можно варьировать как до нескольких часов, так и до месяцев.

Образцы клея проходили тесты на легких свиней и артериях. Во всех случаях тестирование прошло успешно.


Подписывайтесь на наш канал для получения очередной волны мозгового штурма.