В 2050 году начнется новый ледниковый период

30.03.2018

Солнечная активность не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Она циклична, имеет подъемы и спады, что отражается и на нашей планете.

Чаще всего под цикличностью подразумевают «Цикл Швабе», который длится 11 лет. Но существуют и более длительные циклы в сотни и тысячи лет.

Разницу в 11-летних циклах мы воспринимаем не столь значительно, отмечая лишь небольшие потепления или похолодания. То, что сейчас наблюдается заметное похолодание во всей Европе и Азии – результат минимальной фазы активности Солнца и приближением к вековому циклу.

С течением снижения активности нашей звезды в рамках 11-летних циклов, наступает период резкого похолодания. Согласно ученым, следующий пик понижения температуры произойдет на 28 цикл – около 2050 года. Фактически, нам необходимо готовиться к новому аналогу «ледникового периода». Последний раз аналогичное явление наблюдалось 400 лет назад.

Отслеживание солнечных циклов Экстерским университетом ведется с 1979 года. Поскольку каждые 11 лет полюса Солнца меняются, наша звезда демонстрирует повышения и понижения активности. Солнечные пятна, о которым так много говорят в СМИ, являются демонстрацией этих максимумов и минимумов.

Согласно ученым, теплая зима в Арктике текущего года, а также сильные снегопады на территории всей Европы и Азии четко указывают на фазу солнечного минимума.

Грядущий «великий минимум» станет малым ледниковым периодом, который может повторить условия, царившие в Европе еще в 17 веке. Тогда температура опускалась до низкого уровня, при котором замерзали даже Дунай, Темза и Балтийское море.

Подписывайтесь на наш канал для получения очередной волны мозгового штурма.