Cанитарка по приказу ротного осмотрела раненого немецкого летчика: «Ерунда, товарищ капитан! Контузия, да ноги перебиты!»...

22.06.2018

Уставший после тяжелого боя, наш взвод шел через полусожженную деревню. Четвертая в часть нашего состава осталась на поле боя и бойцы шли с поникшими головами, вспоминая те минуты, когда гибли их товарищи. Гибли практически каждый день, но осадок от потери копился и к этому нельзя было привыкнуть.

С мрачными мыслями мы петляли по ветхим проулкам и вдруг увидели впереди торчащий из сарая хвост самолета с отличительным немецким знаком на хвосте.

- Смотрите! Самолет фрицы на сарай посадили - выкрикнул один из солдат.

- Странно, что самолет цел, аккуратно сел!

- Не взорвался наверно, потому что бак был пустой! Из-за этого и сел! Видать от наших охотников уходило и сбился с курса.

- Ишь умный какой! Профессор - передернул боец, сумничавшего товарища.

Ротный направил на разведку пару бойцов, которые вернулись через минуту.

- Там летчик живой сидит, бредит что ли, бормочет что-то! Может ранен! Рядом больше никого нет, все чисто! - доложили солдаты.

- Ясно! Пойдем посмотрим, что за подарок нам уготовила судьба! Может чего толкового расскажет! - произнес в ответ ротный и быстрым шагом пошел в сторону неожиданной находки.

Летчик, застрявший в покореженной кабине, не понимал, что происходит вокруг. Он смотрел на советских солдат и хлопал глазами.

При взводе была санитарка, которая по приказу ротного, осмотрела раненого фрица.

- Ерунда, товарищ капитан! Контузия, да ноги перебиты скорее всего! - сказала девушка после осмотра. - Достать только его нужно оттуда! Кровотечение остановить.

Ротный кивнул головой, солдаты принялись выковыривать летчика из железных лап металла.

Фашист громко вскрикнул от боли в тот момент, когда бойцы приподняли и высвободили его. Аккуратно уложили на землю, ноги были действительно сильно изуродованы. Санитарка принялась обрабатывать раны, а солдаты поднесли к губам летчика фляжку со спиртом, чтобы хоть как то уменьшить боль.

- И что мы с ним делать будем? На своем горбу тащить до штаба? Сам он явно не сможет идти! - завозмущался один из бойцов.

- Если будет надо, ты у меня и двоих немцев под мышками понесешь! Один слева, второй - справа! Понял?

- Так точно, товарищ капитан!

- Вот так! - ответил капитан. - Кто знает! Может он нам интересные вещи расскажет!

К этому моменту санитарка обработала и перевязала раны на ногах летчика, а тот так же лежал и смотрел в небо, не отводя глаз.

- Носилки соорудите! Так легче будет! Досок здесь полно, гвозди найдете! - отдал приказ ротный.

Солдаты засуетились и через пол часа нечто подобное носилкам было готово.

Несли его по очереди почти три километра до штаба. Наконец когда пришли, сразу доставили его в штаб. Комбат сначала решил, что мы умудрились перепутать санчасть с штабным блиндажом, но когда увидел немецкую форму, удивился еще больше.

- Это что за экземпляр? Вы там с самолетами воевали что ли?

- Нет, товарищ командир! По пути наткнулись! Сел вынужденно прямо на сарай, жив остался! Мы решили, что он может пригодиться.

- Сейчас проверим! Зовите переводчика.

Оказалось, что фриц оказался очень даже полезным! Он охотно рассказал где находятся их скрытые авиабазы и даже указал координаты места в котором был оборудован заправочный пункт для танков.

Уже на следующий день все эти объекты полыхали синем пламенем, после налета наших самолетов.

- Молодцы! - поблагодарил нас после комбат. - не поленились! Дотащили-таки. А ведь могли просто пристрелить.

Этот случай был ярким примером того, что иногда лучше сохранить жизнь одному врагу, чтобы потом разом уничтожить множество...