Плохи наши дела! Связался со штабом, на нас не пара танков прет, а целая дивизия! - сказал капитан - А у нас всего пять ПТР...

24.06.2018

Нас оставалось человек двадцать от всей роты, после отражения атаки фашистов. Пехота врага была уничтожена, но и мы потеряли в бою часть своих солдат.

Мы увидели из своих окопов, что на нас идут немецкие танки. Машины с угрожающим лязгом шли на большой скорости, оставляя за собой огромные столбы пыли.

Ротный увидев, чудовищную угрозу на поле, стал искать через бинокль солдат, но их не было. По всему видимому танки в этот раз шли без пехоты. Это его немного обрадовало:

- Танки без пехоты едут! Товарищ капитан, нужно отбиваться! Любым доступным способом, но нужно отбиваться!

- Да знаю я! Что ты учишь меня воевать? Мы что на танки с саперными лопатки пойдем? А? Что молчишь? У нас нет артиллерии! Гранатами разве что, противотанковыми!

- Ружья есть противотанковые! Пять штук!

- Ладно жди здесь! Я сейчас. - капитан махнул рукой и побежал к связному в землянку. Не прошло и пары минут, как он вернулся:

- Плохи наши дела! Связался со штабом, на нас не пара танков прет, а целая дивизия!

- Что приказали?

- А как ты думаешь? Держаться! Вот и все! - нахмурившись ответил капитан. - давай командуй. Противотанковые ружья пусть готовят. Встретим дорогих гостей.

- Так точно, товарищ капитан! - отчеканил ротный и выскочил к боевым товарищам.

По приказу, солдаты приготовили ружья, а их было всего пять штук. Это было ничтожно мало против такого огромного количества танков. В рядах, без того измученных солдат, появились недовольство и непонимание.

- С ума все там посходили что ли? - говорили солдаты, глядя на множество приближающихся точек. - Нам нереально выстоять против них!

- Танки не пехота! В траншеи к нам не полезут! - успокаивал ротный.

Солдаты, как в воду глядели. Как только танки приблизились на расстояние выстрела, мы начали палить из всех ружей одновременно. Мы успели подбить всего шесть танков, до того момента пока по нам не открыли огонь. Все танки сосредоточили огонь из всех орудий по нашей не широкой траншее. Мы были в западне и не могли даже приподняться, чтобы произвести выстрел.

Прижавшись ко дну траншеи мы с ужасом наблюдали как над нами проносятся днища железных монстров, оглушая своим жутким ревом моторов. Комки земли осыпались нам прямо на головы, благо траншеи были глубокими, иначе нас бы просто придавило под их тяжестью.

Я лежал на дне влажной траншеи и думал, а ведь хорошо, что пехоты нет. Сейчас бы они нас под таким огнем танков запросто бы закидали грантами. Танкисты машины свои покидать не станут. Проедут сейчас нас и дальше двинуться.

Так и вышло. Немецкие танки просто проехали по нашей траншее. Мы, 20 человек, не представляли особой опасности для них. Они даже пытаться не стали нас уничтожить. Когда проскочил последний из них, мы все высунулись и смотрели вслед удаляющимся танкам.

Вообще удивительно, что в такой неравной войне мы все равно одержали победу.

Откровенно говоря, мы сильно проигрывали Германии и в танкостроении и самолетостроении. Мы не могли похвастать таким количеством техники, какое было в распоряжении немецких солдат.

Но тогда, в траншее, когда мы еще не знали, что победа будет за нами, всем казалось, что мы ведем войну с хорошо подготовленным соперником, развитым во всех отношениях.