После боя в расположение не вернулись три танка, команда была немедленно их разыскать. Добровольцев среди группы не было...

06.04.2018

Наша танковая дивизия выдвинулась из лесной чащи и направилась по направлению к фашистским позициям. По каким то причинам три машины остановились прямо на открытой местности. Со штаба тут же послали меня и еще одного бойца разузнать в чем там у них дело. Мы бросились к танкам, но не успели добежать, начался страшнейший обстрел.

Командир одного из экипажа успел крикнуть нам, что причиной остановки стал выведенный из строя трак. Мы развернулись и уворачиваясь от пуль, побежали до ближайших воронок. Я успел запрыгнуть и вдруг совсем рядом взорвалась бомба, меня оглушило, комки земли ударили мне в лицо. Я почувствовал как по лицу потекла кровь. В полуобморочном состоянии я лег на дно воронки и лежал, смотря в серое небо, до тех пор пока обстрел не прекратился. Когда стало спокойней я побрел по направлению к санитарной машине. Оказалось, что мне просто поцарапало лоб, ничего страшного не было. Мне перевязали рану и я провалился в сон прямо перед медсестрой.

В постоянных атаках силы нашего батальона угасали с каждой минутой. Дошло даже до того, что нас разведчиков, стали направлять в качестве санитаров на поле боя, чтобы мы помогали выносить раненых солдат, а еще через нас штаб держал связь с командованием полка. Так вот мы под обстрелом по-пластунски через поле туда-сюда, перепахали все там животами своими. За целый день так выматывались, что даже кушать не хотелось, просто валились с ног.

Вскоре всю разведывательную группу подключили к атаке, и мы вместе с пехотой пошли в наступление, как раз по тому полю, которое мы переползали вдоль и поперек. Огромных усилий нам стоил этот бой, но нам все таки удалось выбить немцев с балки. Жара стояла ужасная, мы все без сил попадали на землю, когда поставленная перед нами задача наконец то была выполнена. На дне балки я заметила небольшую лужу, а рядом с ней пробитую каску... Мы с преогромным удовольствием пили прямо из лужи и грызли свои сухари. Долгожданный аппетит пришел к нам спустя столько дней. Наверно расслабились просто после таких напряженных дней... До вечера мы пролежали в фашистской землянке, а пехота в это время активно укрепляла позиции на захваченном рубеже.

С наступлением вечера, после непродолжительного отдыха мы вернулись в танковый ров к командиру взвода. Оказывается после боя в расположение не вернулись три танка, команда была немедленно их разыскать. Добровольцев среди группы не было, поэтому пришлось вызваться мне. После меня вызвались еще двое моих товарищей со словами: «С тобой мы тоже пойдем!».

И снова в который уже раз, нам пришлось идти через это адское поле. Шли в полной темноте, изредка ночное небо освещали ракеты. Вдруг увидели впереди очертания человеческих фигур. Из темноты прозвучал голос: «Стоять! Кто такие?». Мы уж испугались, думали немчура обратно вернулась, а это наши оказались. Мы у них про танки расспросили, они нам дали примерный ориентир, мы пошли дальше. Дальше пошли уже осторожнее, так в темноте, как с нашими столкнулись, можно и с немцами повстречаться. С большим трудом нашли первый танк, пришлось оставить товарища охранять, потому что танк был неисправен. Второй танк нашелся в 300-ах метрах. Там остался еще один мой товарищ. Третий танк я искал уже один. Все вокруг обошел, нет ничего. Как сквозь землю провалился. Что делать, не пойду же я танк искать на вражескую территорию, пошел обратно через балку, в которой обосновалась наша пехота. Встретил там командира, он мне говорит: «Слушай у вас три танка здесь неподалеку от нас остались. Оставь их нам, мы их живенько починим! Нам они очень пригодятся!». Оказывается они третий танк уже к себе пригнали. Пришлось ему соврать, не мог же я приказ нарушить: «Я как раз эти три танка ищу! Они на дозаправку уходят завтра! Наши механики придут утром, починят и заберут их! Это приказ командира взвода!». Возражать он не стал. Я с чувством выполненного долга побрел к себе в расположение. Доложил обо всем в штаб, перекусил и завалился на боковую. Нужно было хоть немного поспать...