Пулемет взрывами на десять метров от нашего окопа отбросило. Я напарнику кричу: «Все Василий! Вылезай! Отвоевались мы с тобой!»

Как то после легкого ранения я попал в госпиталь. Пролежал недельку, думаю все... хватит с меня санаториев, нужно в часть свою возвращаться. Взял свою красноармейскую книжку и запустил далеко-далеко в воды реки Западная Двина. Уж очень мне не хотелось возвращаться на фронт в качестве пулеметчика. А в книжке все от и до расписано про меня. Поэтому и выкинуть решил. Только не учел я одного момента, что со мной в палате солдатик один лежал, который меня с пулеметом в обнимку видел. Через него скорее всего информация в разведку и просочилась. В итоге мне снова навесили эту 11-ти килограммовую железную бандуру. Ох, как я не любил ее на себе таскать...

Не успел в расположение прибыть как уже задание мне дали. Завтра наступление будешь огнем по ДОТу молотить, а мы в это время своим делом заниматься будем, захватывать кого надо. Все как обычно, сказать тут нечего. В напарники мне мальчишку молодого дали, необстрелянного совсем.

Рано утром выдвинулись дошли до нашей позиции. Группа пошла дальше, а мы начали обустраивать себе огневую точку. Я напарнику говорю: «Давай-ка мы с тобой Василий нормальную щелку себе подготовим! Узкую, но глубокую! Сейчас огонь на себя вызывать будем!». Он руками развел удивленно: «Это как огонь на себя? Нам сказали же по ДОТу огонь вести!?». А ему толкую: «Ты малой голову то включи! Откроем мы с тобой сейчас огонь! А немцы думаешь сидеть сложа руки будут? Нет милый! Как только мы себя выдадим огнем, тут такая заворушка начнется! Вся вражеская артиллерия на нас с тобой огнем угостит! Думаешь просто так нас тут разведчики оставили? Пока нас с тобой тут бомбят, они тихонько свои дела сделают втихаря и обратно пойдут! А нам сидеть, пока у немчуры патроны не закончатся! Это в лучшем случае! Про печальный исход говорить не буду... сам понимаешь наверно...». Смотрю у меня солдатик побледнел, сидит молчит, глаза выпучил. Я его успокоил: «Вот поэтому мой милый друг нам нужно ямку себе ладную выкопать, чтобы живыми отсюда выбрались! Я уже бывалый в этом деле! Попусту воздух сотрясать не стану!». Ожил наконец напарник, лихо за саперную лопатку взялся... Рыл так, что не остановишь... на одном дыхании. Вырыли мы с ним в итоге щель примерно с пол метра шириной и глубиной с наш рост. Пулемет установили с краю в густых кустах. Когда все было готово, еще раз обратился к солдатику: «Да не бойся ты! Нас с тобой в таком убежище теперь точно не достанут! Когда бомбить начнут с перепугу не выпрыгивай главное отсюда!». Он кивнул и мы открыли огонь по ДОТу. До того молотили, что даже пулеметный ствол накалился до красна.

Как я и говорил, после того как нас засекли, по нашей точке влупили так, что мама не горюй.

Земля вверх дном поднялась, взрыв за взрывом. Черный дым кругом, непонятно день или ночь. Таких бомбежек даже я давно не видел, не то что этот малец. Мы с ним на дно засели и сидим с открытыми ртами как рыбы. Я на Васю смотрю, сидит ни жив ни мертв, но держится молодцом.

Когда наконец все более-менее поутихло, я вылез наружу на разведку. Пулемет на 10 метров от нашей щели отбросило, лежит вверх тормашками. Я напарнику кричу: «Все Василий! Вылезай! Отвоевались мы с тобой!». Смотрю он сначала голову высунул, огляделся вокруг и только потом целиком вылез». Вылез и полушепотом выдавил из себя: «Вот это да...!». Я в ответ: «Вот что значит хорошо обустроенная огневая точка! И задачу свою выполнили и живы остались! Учись пока молодой!».

Сидим мы значит с Васей возле своей спасительной ямки, ждем, а за нами никто не приходит. Если нас поставили здесь, значит и снять отсюда должны. Это по нормальному если рассуждать. Разведчики вернулись или нет тоже непонятно. Два часа уже сидим и ничего. Неужели забыли про нас? Или похоронили уже заранее после такого артиллерийского обстрела! Еще час проходит старшина ползет: «Надо же! Живые братцы! Вас уже и не ждет никто! А я вот решил проверить, убедиться!». Я еле сдерживая злость ответил: «И на этом спасибо, товарищ старшина!». Командиру я потом так и сказал: «Вы в следующий раз дураков ищите в другом месте! На точку ставите, а потом забываете снять! Мы сидим там под прицелом, не знаем что к чему!». При других обстоятельствах я бы непременно под трибунал загремел за подобные высказывания, но в этот раз командир выслушал меня и самое главное услышал... Больше таких инцидентов не происходило... А напарник Вася, я думаю, получил хороший урок на будущее...