Усевшись в автомобиль, майор напоследок крикнул: «ТЫ ПОНИЖЕН В ЗВАНИИ! ПОГОНЫ СДАШЬ ЗАВТРА!» Капитан сел на землю и заплакал...

22.06.2018

Наш минометный отряд, окопавшийся на краю огромного поля, уже как сутки, стоял в ожидании капитана. Накануне вечером он ушел в штаб и должен был вернуться еще вечером, но шел уже второй день, а его все не было.

Капитан прибыл в ужасном расположение духа. Приехал не один, а с майором, который точно так же рвал и метал искры.

А настроение дурным было вот почему. Причиной его отъезда в штаб стала необходимость в помощи «Катюш» при попытке прорыва вражеских оборонительных сооружений. Именно за ними он туда и поехал. «Катюши» он получил без лишних проблем и задержек. А вот, когда возвращался назад, колонну остановил патруль и потребовал к проверке документы… это было последнее, что он помнил…

В сознание капитан пришел только через пару минут после налета. Оглядевшись по сторонам, он увидел что пост, стоявший здесь пару минут назад, исчез, а водители машин, лежат на земле без сознания. Секретных установок естественно не было.

Было ясно одно, работала группа вражеских диверсантов наряженных в советскую форму. Ради того, чтобы заполучить секретные минометные установки немцы были готовы на все. Оставался только один вопрос! Почему оставили в живых? Испугались шума выстрелов? Масса других способов уничтожить солдата без шума. Возможно их попросту кто-то спугнул и они в спешке уехали.

Нужно было возвращаться в штаб. Повезло, что не успели далеко отъехать от населенного пункта, в котором получали машины. Обратно добежали всего за пятнадцать минут.

Информация, которую сообщил капитан повергла в шок все командование. Весь штаб подняли с ног на голову. Больше всех орал и крыл матом, багровый от ярости, майор. Он тряс пистолетом перед самым носом майора, грозясь пристрелить его на месте:

- Ты понимаешь, что ты натворил капитан? Как ты допустил такое? Мне проще тебя пристрелить сейчас, чтобы ты там, в НКВД, не мучился!

Когда пыл немного угас, майор опомнился, что нужно задержать диверсантов и поднял на уши всех сотрудников НКВД.

Особисты на машинах преследовали фашистов прямо до наших минометных позиций.

Глаза, выскочившего из машины, майора горели от злости. Не поздоровавшись с солдатами, он с ходу отдал приказ уничтожить немецкие укрепления вместе с нашими «Катюшами»:

- Сравняйте с землей подлецов! Сейчас же! «Катюши» должны быть уничтожены!

Зазвучали многочисленные хлопки и во вражескую сторону полетели сотни мин, вдалеке прозвучали взрывы. Целых два часа мы без передышки молотили по небольшому клочку земли.

- Огонь не прекращать! - кричал капитан, надеясь, что ему удастся уничтожить все машины, попавшие в руки немцев.

Майор дал ему понять, что если после артобстрела, они там не найдут хоть одной машины, то капитана сразу отдадут под следствие. Поэтому капитан не жалел снарядов, от точности и продолжительности огня напрямую зависела его дальнейшая жизнь.

- «Катюши» должны быть уничтожены! Иначе я не жилец! - повторял он своим бойцам товарищам из раза в раз.

- Прекратить огонь! Перед смертью не надышишься капитан! Ты так все боеприпасы изведешь! - крикнул майор.

Орудия мгновенно затихли и наступила полная тишина.

Теперь нужно было идти и проверить эффективность этой многочасовой минометной стрельбы.

Позиции фашистов были разгромлены. Живых не было, вся техника, в том числе и «Катюши» были полностью уничтожены!

- Повезло тебе, капитан! - прошипел майор, сплюнув на землю.

Усевшись в автомобиль, он напоследок крикнул:

- Ты понижен в звании! Погоны сдашь завтра!

Дверь громко хлопнула и через минуту машина скрылась за поворотом… Капитан сел на землю и заплакал...