Трамп намерен официально объявить Иерусалим столицей Израиля

31.03.2018

Статья полная: Трамп намерен официально объявить Иерусалим столицей Израиля

Трамп в среду объявит о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля.

Президент США Дональд Трамп может признать Иерусалим столицей Израиля, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Reuters и высокопоставленных представителей его администрации. На среду запланировано заявление президента по этому вопросу, сказала представитель Белого Дома Сара Сандерс. Она не уточнила, о чем именно собирается говорить Трамп.

Один из проводивших закрытый брифинг чиновников Белого дома заявил, что Трамп, принимая решение об объявлении столицей Израиля Иерусалима, руководствовался «исторической действительностью». Он подчеркнул, что там находится и израильское ицершбдч правительство, и Верховный суд страны.

Чиновник также пояснил, что Белый дом решил перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Однако произойдет это не сразу: Трамп подпишет указ об отсрочке переезда посольства, поскольку для этого шага требуется подготовка, а его реализация «займет годы», отмечает РБК.

Ранее, 5 декабря, агентство Bloomberg сообщило, Трамп в телефонном разговоре с главой Палестины Махмудом Аббасом объявил, что готов перенести американское посольство в Иерусалим. Кроме того, Трамп проинформировал об этом намерении глав еще нескольких государств Ближнего Востока.

После этого Аббас, президент Египта Абдельфаттах Ас-Сиси, король Иордании Абдалла II, представители Саудовской Аравии предупредили Трампа, что это решение приведет к дестабилизации ситуации в регионе и вызовет возмущение мусульман во всем мире. Выступая перед парламентом Турции, президент Реджеп Эрдоган назвал решение США по Иерусалиму «красной линией» и пригрозил разрывом дипломатических отношений с Израилем.