В РФ пенсионный возраст повысят в течение 10-16 лет

30.03.2018

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, являющийся председателем центра стратегических разработок, в эфире программы "60 минут" заявил, что в связи увеличивающейся продолжительностью жизни населения до 80 лет, в РФ необходимо в течение 10-16 лет повысить пенсионный возраст.

источник фото: promdevelop.ru
источник фото: promdevelop.ru
По словам А.Кудрина, в обращении президента было сказано, что необходим серьезный прорыв. Нынешний рост ВВП – не ухудшение ситуации, это застой, не устраивающий Нашу страну! Россия должна выйти на новый уровень экономического развития, став развитой страной в течении 6 лет. "Лишь при достижении данного уровня, мы сможем чувствовать себя в комфортном состоянии", – процетировал А. Кудрин.


По его словам, для осуществления будущих планов необходимы непростые решения, одни из которых – повышение пенсионного возраста.


В данный момент в России самый низкий пенсионный возраст, в сравнении со странами СНГ, а тем более Европы. Наша задача – увеличить продолжительность жизни с 72 лет до 78-80.). Наша задача, чтобы продолжительность жизни увеличилась до 78-80 лет. По этой причине следует повысить возраст выхода на пенсию.


Кудрин прокомментировал, что увеличение пенсионного возраста будет проходить медленно, поэтапно в течении 10-16 лет.


Ежегодное уменьшение работающего населения, при росте пенсионеров, ведет к тому, что идет нехватка собираемых налогов для обеспечения заслуженных пенсий. По расчетным данным, в течении 6 лет будет увеличение размера пенсий на 30 процентов. В следствии чего добавятся 2 – 3 года работы для работоспособного населения, которые в будущем обеспечат себе более высокую пенсию на выходе. В итоге, пенсионеры окажутся в выигрышном положении.
Кудрин подчеркнул, что необходимо стремиться к мировым стандартам размеров пенсий, с 30% до 50-60% от личной зарплаты.


"Лишь при подобных условиях пенсионеры будут жить достойно", – прокомментировал экс-министр.