Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов

21 April 2018

Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов
Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов

Включить в свой рацион салаты – отличная возможность избавиться от лишнего веса, а также получить натуральный комплекс витаминов и минералов.

В зависимости от сорта салатов, меняется их витаминный состав. Но все они улучшают сон, понижают холестерин, укрепляют средечно-сосудистую систему, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Виды и полезные свойства листовых салатов

1. Лолло Россо

Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов
Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов

Этот вид салата обеспечит вас огромным количествов важных для человеческого организма микроэлементов, среди которых - магний, бета-каротин, аскорбиновая кислота, фосфор, витамины К, В9, А, цинк, марганец, натрий, железо и медь. По наличию калия, положительным образом действующего на работу сердца, салат "лолло росса" считается лидером в своем семействе.

2. Фризе

Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов
Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов

Фризе, который растет без света, накапливает интибин – вещество, благотворно влияющее на кровообращение. Под действием интибина повышается количество красных кровяных телец. Также растение богато бета-каротином. Как и другие виды салатных овощей, фризе помогает снизить вредное влияние радиоактивных волн, негативное воздействие электромагнитных излучений. Салат снижает вероятность вирусных заболеваний. Картиноиды помогут снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Калий, который содержат листья растения, помогает работе сердца, улучшает работу мозга, нормализует обменные процессы организма. Регулярное употребление салата фризе, а также других калийсодержащих продуктов, является хорошей профилактикой малокровия, проблем с сердцем.

3. Ромэн

Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов
Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов
  • Благодаря высокому содержанию калия Ромэн ценится при различных диетах. Компонент регулирует водный баланс в организме человека, борется с отечностью. Съедобная зелень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  • Если часто употреблять листья в пищу нормализуется давление. Зелень помогает снизить кровяное давление.
  • Каротин выравнивает уровень гемоглобина, показан при истощении организма, анемии.
  • После регулярного употребления отмечается фактор выведения вредного холестерина, солей.
  • Отвечает за метаболические процессы, а также функции надпочечников.

4. Руколла

Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов
Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов

  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации тканей и купированию воспалительных процессов;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет ногтевые пластины;
  • снижает «плохой» холестерин, приносящий вред сосудам;
  • регулирует водно-солевой баланс и показана людям, склонным к гипертензии;
  • улучшает пищеварение, и очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Побеги растения содержат фолиевую кислоту, поэтому диетологи рекомендуют включить продукт в рацион беременных женщин.

5. Кресс-салат

Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов
Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов

Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.

6. Мангольд

Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов
Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов

Листья мангольда содержат около 13 антиоксидантов. Одним из главных компонентов является сиреневая кислота. Это вещество способно контролировать уровень сахара в крови. Кроме этого, листовая свекла является источником фитонутриентов или беталаинов. Они хорошо выводят из организма токсины.

Мангольд содержит много витаминов, фосфор, железо и каротин. Его употребление способствует улучшению работы пищеварительного тракта и нормализует артериальное давление. В 100 граммах вареного мангольда содержится 38 процентов дневной нормы витамина A, 300% дневной нормы витамина K и 22% от нормы потребления в день витамина C. Эти показатели превышает только шпинат. Вот почему свекла мангольд считается одним из самых полезных овощей.

7. Шпинат

Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов
Кресс-салат, руколла, ромэн и другие. Полезные свойства листовых салатов
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным и слабительным действием, борется с запорами, понижает артериальное давление;
  • обладает антиоксидантным действием, поэтому может служить профилактическим средством от онкозаболеваний;
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при проблемах с зубами и деснами;
  • поддерживает работу поджелудочной и слюнных желез;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • борется с анемиями, связанными с недостатком железа;
  • обладает тонизирующим действием на организм в целом и успокаивающим на нервную систему, он помогает бороться даже с сезонной депрессией;
  • снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз;
  • полезен для ногтей и волос.