Наличие большого количества друзей способно сберечь память в пожилом возрасте

Ваш круг общения влияет как на психологическое, так даже на физическое здоровье. Ученые выяснили, что крайне важно сохранять социальную активность в преклонном возрасте, когда начинают ослабевать функции мозга.

Специалисты института мозга Аллена (США) выяснили, что большое количество друзей и знакомых может замедлить старение мозга. Полученные данные основываются на экспериментах с пожилыми мышами: одну группу грызунов объединяли в пару с партнером и отправляли на жительство в отдельный «домик», а другую группу помещали в своего рода «коммунальную квартиру», где проживало 6-7 мышей.

Иногда у подопытных проверяли различные способности: ориентироваться в лабиринтах, запоминать новые маршруты и предметы, и в целом находить верные решения.

Ученые выяснили, что абсолютно по всем пунктам намного лучше задания выполняли мыши, которые проживали в большей компании. В последующем были осмотрены образцы мозга всех участников эксперимента на предмет воспаления, являющегося своего рода маркером когнитивных нарушений.

У мышей из «коммуналки» признаки воспаления были менее выражены, чем у тех, кто вел замкнутый образ жизни. Ученые советуют людям пересмотреть свои привычки и больше времени проводить в обществе 3-5 друзей.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал!