Семейная жизнь защищает от инсультов и инфарктов

22.06.2018

Ученые института сердца Ванкувера (Канада) провели анализ 250 исследований сравнения данных о здоровье семейных пар и холостяков с 1965 по 2015 годы. Выбранные исследования коснулись примерно 1,5 млн. чел. с разных континентов Земли.

Анализ однозначно показал, что у состоящих в браке людей риск развития сердечно-сосудистых болезней на 44% ниже по сравнению с теми, кто никогда не вступал в брак, разведен или овдовел.

Если у вас нет второй половинки вам также угрожает риск смерти от болезни коронарных артерий сердца 45% и инсультов 55%. Также ученые выяснили, что после развода риск болезней сердца увеличивается у расставшихся на треть.

При этом специалисты называют настолько сильную процентную разницу риска заболеваний - феноменом. И нет единой теории, которая объясняла бы этот феномен.

Можно предположить, что супруги заботятся друг о друге, а люди, которые проживают в одиночестве, часто откладывают по тем или иным причинам визиты к врачу. Кроме того, в семьях более прочное финансовое положение, чем у людей одиноких, а также более широкая сеть друзей.

Возможно есть и другие психологические причины. Те же ежедневные объятья и поцелуи оказывают благотворное влияние на нервную систему организма.

Понравилась статья? Подписывайся на канал, чтобы не пропустить следующие!