Ученые: вегетарианские диеты оказались более полезными, чем можно было предполагать

Уже давно есть общепризнанное мнение в том, что вегетарианские диеты более здоровые, чем диеты, которые в значительной степени зависят от мяса. Но мы только начинаем получать научные подтверждения, указывающие, что вегетарианство очень полезно.

Исследователи говорят, что если бы каждый употреблял вегетарианскую диету, можно было бы предотвратить одну треть ранних смертей. Эксперты соглашаются, но говорят, что переключение на вегетарианство не так просто.

«Мы только что делали некоторые расчеты, рассматривая вопрос о том, насколько мы можем снизить смертность путем перехода на здоровую, основанную преимущественно на растительных продуктах, диету - не обязательно полностью вегетарианскую, - и наши оценки указывают, что примерно одна треть ранних смертей могут быть предотвращены», - прокомментировал доктор Вальтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской медицинской школы, во время медицинской конференции в Ватикане в конце прошлого месяца.

Эксперты по питанию не удивлены

«Абсолютно не удивлена, - сказала Мелисса Халас-Лян, диетолог и пресс-секретарь Калифорнийской академии питания и диетологии. «Мы буквально то, что мы едим».

Я думаю, что когда люди слышат, что «одна из трех смертей может быть предотвращена», трудно поверить в масштабность этого », - отметил Джинджер Халтин, диетолог и пресс-секретарь Академии питания и диетологии. «Но, на самом деле, есть хорошие доказательства пользы для здоровья вегетарианской диеты».

В 2009 году организация Джинджер Халтин заключила, что «надлежащим образом запланированные вегетарианские диеты могут использоваться в профилактике и лечении некоторых заболеваний». В частности, эти диеты связаны с меньшим риском сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, ожирения, рака и хронических заболеваний.

Доктор Мелисса Халас-Лян добавила, что для пациентов с ревматоидным артритом с помощью употребления растительных диет можно полностью контролировать болезнь.
Вегетарианские диеты положительно влияют на аутоиммунные проблемы», - сказала она.

Исследование, проведенное в 2013 году, частично финансируемое Американским институтом исследований рака (AICR), показало, что у вегетарианцев риск развития раковых заболеваний на 10% ниже, чем у не вегетарианцев.

В целом, AICR заявила, что более трети случаев рака в США могут быть предотвращены путем употребления здоровой диеты и поддержания здорового веса.

Переключение на вегетарианское не так просто

Имея все эти потенциальные выгоды, разве мы все не будем вегетарианцами?

Это не так просто.

Врачи современных клиник США часто рекомендуют людям, которые пытаются предотвращать хронические состояния, такие как сердечные заболевания или диабет второго типа «уменьшить потребление мяса взамен на растительные продукты.

«Для некоторых людей невероятно сложно отказаться от сыра или гамбургера в пятницу вечером.

«Еда очень личная. У людей есть воспоминания, связанные с едой », - добавил Халас-Лян. «Я нахожу, что сильно ограничивающие диеты могут привести к беспорядочной еде, которая может в свою очередь привести к пищевым расстройствам».

Хотя Халас-Лян не ела мяса более чем 20 лет, главное, что она подчеркивает, - это избегать переработанного мяса и употреблять мясо, больше как вкусовую добавку, а не основное блюдо каждого приема пищи.

«Если кто-то любит съедать по окороку на ужин каждый день, а выходные выезжать на шашлыки и вы говорите:« Эй, вы должны быть вегетарианцем» вы не найдете с ним общий язык, - сказал Халас-Лян. «Речь идет о том, чтобы начать с пациентом диалог и прийти к компромиссам.