В мозге пожилых людей появляется столько же новых клеток, сколько у молодых

09.04.2018

Исследователи впервые доказали, что здоровые пожилые мужчины и женщины могут генерировать столько же новых клеток мозга, сколько молодые .

Происходили споры о том, появляются ли у взрослых новые нейроны, и в некоторых исследованиях ранее предполагалось, что взрослый мозг был жестко закреплен в определенном состоянии и новые нейроны не появляются.

5 апреля в журнале Cell Stem Cell появилось новое исследование факультета нейробиологии в Колумбийском университете, о том что многие пожилые люди остаются более когнитивно и эмоционально неповрежденными, чем принято считать.

«Мы обнаружили, что пожилые люди имеют аналогичную способность создавать тысячи новых нейронов гиппокампа из клеток-предшественников, как это делают молодые люди», - говорят ученые. «Мы также нашли эквивалентные объемы гиппокампа (мозговой структуры, используемой для эмоций и познаний) по возрасту. Тем не менее, у пожилых людей было меньше васкуляризации и, возможно, меньше способности новых нейронов устанавливать связи».

Исследователи вскрыли гиппокампы у 28 ранее здоровых людей в возрасте 14-79 лет, которые внезапно умерли. Впервые были исследованы новообразованные нейроны и состояние кровеносных сосудов всего гиппокампа человека вскоре после смерти. (Исследователи определили, что субъекты исследования не были когнитивно ослаблены и не страдали депрессией или принимали антидепрессанты, которые могут повлиять на производство новых клеток головного мозга.)

У грызунов и приматов способность генерировать новые клетки гиппокампа снижается с возрастом. Считалось, что увеличение количества нейронов и общее сокращение зубчатой ​​извилины, часть гиппокампа, которая, как считается, помогает сформировать новые эпизодические воспоминания, также проявляется у пожилых людей.

Исследователи из Колумбийского университета и психиатрического института штата Нью-Йорк обнаружили, что даже самые старые мозги, которые они изучали, породили новые клетки мозга. «Мы обнаружили сходное количество промежуточных нейронных предшественников и тысячи незрелых нейронов», - пишут они. Тем не менее, пожилые люди формируют меньше новых кровеносных сосудов в структурах мозга и обладают меньшим количеством клеток-предшественников - потомков стволовых клеток, которые более ограничены в своей способности самообновляться.

Ученые предположили, что снижение когнитивно-эмоциональной устойчивости в старости может быть вызвано со снижением связи между клетками внутри гиппокампа. «Возможно, что продолжающийся нейрогенез гиппокампа поддерживает человеческую специфическую когнитивную функцию на протяжении всей жизни, и что снижение может быть связано с нарушенной когнитивно-эмоциональной устойчивостью», .