Одна из причин детского суицида.

30.03.2018

Это интервью по проблеме буллинга в школах.

- Зачастую педагоги предпочитают не замечать проявление буллинга в своем классе. На ваш взгляд, правильна ли эта позиция и как должен вести себя учитель в такой ситуации?

Это правда, что многие педагоги предпочитают делать вид, что все хорошо. К сожалению теряется индивидуальный подход к детям. Сейчас к детям больше относятся, как к объектам, которые должны сдавать определенные нормы. Тесты, показывать нужную успеваемость и т.д. И совсем не видят учителя, что дети разные и требуют разный подход.Я с одной стороны понимаю учителей.

Их слишком загружают бумажными делами и отчетами. У них совсем времени не остается на творческий подход. Они сами становятся заложниками системы. А наша система образования уже давно дала трещину.Что бы идти против системы и больше внедрять творческий и современный подход к учебе, нужно быть очень смелым человеком и не боятся, что уволят. Но таких, как правило единицы.

Но в любом случае учитель это тот человек с которым ребенок проводит очень много времени. Он должен быть чутким и внимательным ко всем детям. Не должно быть разделение на любимых и на изгоев. Порой учителя сами того не понимая провоцируют эту травлю, своим предвзятым отношением к не совсем успешным детям

.- Как понять, что ребенка в школе травят, если он сам не говорит?

Обычно в семьях, где здоровые и доброжелательные отношения, не надо догадываться, что с ребенком что-то произошло. Он рассказывает сам и просит помощи. А если отношения не такие близкие, то можно сделать такой вывод, если ребенок становится более замкнутым, раздражительным. Закрывается у себя в комнате и большую часть времени проводит в одиночестве.

Если ребенок начинает часто болеть и просит пропустить школу. Ну и конечно, если видны последствия побоев. Часто бывает так, что дети становятся агрессивными и такое ощущение, что жестокими. Они могут причинять боль домашним животным или младшим детям. Это происходит, потому что они не могут ответить обидчику и весь этот гнев несут домой.

- Может ли школьная травля привести к суициду?

Конечно может. Подростки очень уязвимы и у них еще не сформировалось до конца мышление, которое отвечает за последствия. У них отношение к смерти совсем другое, чем у взрослых. Они до конца не осознают, что суицид это конец.

- Стоит ли вмешиваться в конфликт родителям?

Если это обычный конфликт, который ни чем не грозит, то лучше дать ребенку самому с этим научиться справляться. А если это травля, то конечно нужно вмешиваться. Я бы посоветовала просто уходить из такой школы, даже если она престижная и самая лучшая. Иначе ребенок может травмироваться на всю жизнь.

- Все ли дети могут стать объектом буллинга, или есть какая-то группа риска?

Я думаю не все. Чаще всего это те дети, которых так же травят в семье. В основном эти дети не имеют поддержки и понимания в своей семье. Либо к таким детям относятся, как к хрустальной вазе, т.е. проявляют гиперопеку. И они просто не умеют за себя постоять. Родители их с детства сделали моральными инвалидами. Либо это дети, которые привыкли к насилию и унижениям со стороны взрослых.

- Что делать родителям ребенка-агрессора?

В первую очередь пересмотреть свои отношения в семье. Дети это всегда наше отражение. Ребенок не рождается жестоким или наоборот приносящим себя в жертву. Его таким делают родители. И если ребенок агрессор, то значит в семье точно что-то не то. Этот ребенок так же может смещать свой гнев на своих одноклассников. Но как правило такие родите глухи к чужой боли.

Они не видят дальше носа и не хотят признавать свою вину. По этому от таких людей лучше держаться по-дальше.- По статистике каждый третий ребенок в Казахстане подвергался травле в школе. С чем, на ваш взгляд, это связано?Только с тем, что в семьях не здоровые отношения. Если у нас так же в каждой третьей семье происходит насилие, папа бьет маму, бьет ребенка. Нет ни какой эмоциональной близости. Есть только требования, требования и требования. У ребенка копиться такое количество напряжения, что я порой удивляюсь, как они это переносят. Насилие становится нормой.

- Почему современные дети растут столь агрессивными?

Родители дают модель поведения и отношения с миром. Что дети видят в семье, то и транслируют в мир. Еще конечно доступность игр и видео, где много насилия и проявления жестокости. Родители должны учить ребенка уметь сострадать и чувствовать боль ближнего. А происходит наоборот. Они показывают, что кто сильнее, тот и прав.

- Какие пути решения проблемы буллинга вы видите?

Только через просвещение родителей о здоровом воспитании. Если честно я сомневаюсь, что можно переделать учителей. А вот родителям заняться своим развитием и познавать, как устроена психика ребенка это просто необходимо. Если в каждой семье не будет насилия, то ни какой травли никогда не будет. Но это по моему не возможно. По этому нужно выбирать безопасное окружение для своих детей.

И еще одна важная вещь. Когда говорят, что в нашей семье есть проблемный ребенок, то я сразу отвечаю, что это проблемные родители. Это им в первую очередь нужно идти к психологу, а не тащить своего ребенка.