Россию отстранили от участия в Олимпиаде-2018

31.03.2018

Статья полная: Россию отстранили от участия в Олимпиаде-2018

едания МОК.

Российские спортсмены не смогут выступать в составе сборной России на Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане под своим флагом. Соответствующее решение было принято по результатам голосования членов исполкома МОК на заседании 5 декабря 2017 года в швейцарской Лозанне. Об этом сообщается на сайте Международного олимпийского комитета.

«Решено приостановить членство Олимпийского комитета России. Решение вступает в силу немедленно. Российских спортсменов решено приглашать на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане в соответствии с рядом строгих ицершбдч правил. Членство Олимпийского комитета России приостановлено, спортсмены из России будут выступать под нейтральным флагом», — сказано в сообщении комитета. 

Кроме того, было приостановлено членство в МОК Александра Жукова. Это решение было принято в связи с тем, что он одновременно является главой оказавшегося под санкциями Олимпийского комитета России.

Пожизненную дисквалификацию от Олимпиад получил российский вице-премьер и бывший министр спорта РФ Виталий Мутко. Отстранение получил и действующий глава КХЛ, бывший руководитель оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

По одному из принятых решений МОК, ОКР необходимо возместить расходы, понесенные МОК во время расследований. Специалисты оценили компенсацию примерно в 15 миллионов долларов. К тому же ОКР обязан поспособствовать в создании независимого органа, который займется проведением допинг-тестов.

При принятии решения комиссия руководствовалась показаниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и докладом независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Макклареном.

В результате принятого решения спортсмены из России могут попытать счастья на Олимпийских играх в Пхенчхане, но только под нейтральным флагом и с соблюдением ряда условий.