Россия лишилась первого места в медальном зачете на ОИ-2014 в Сочи

31.03.2018

Статья полная: Россия лишилась первого места в медальном зачете на ОИ-2014 в Сочи

ского бобслеиста Зубкова золотых медалей Сочи-2014. Также медалей лишились бобслеистка Ольга Стульнева, конькобежцы Ольга Фаткулина и Александр Румянцев.

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российского бобслеиста Александра Зубкова завоеванных им на Олимпиаде-2014 в Сочи золотых медалей за нарушение антидопинговых правил, передает «Интерфакс».

На Играх в Сочи Зубков стал обладателем двух наград высшего достоинства — в соревновании двоек и четверок. Кроме того, он пожизненно отстранен от участия в последующих Олимпийских играх. Аналогичное наказание вынесено еще по трем российским спортсменам.

Также аннулированы результаты бобслеистки Ольги Стульневой, конькобежцев Ольги Фаткулиной ицершбдч и Александра Румянцева. Все спортсмены отстранены от будущих Олимпиад.

МОК в 2016 году по итогам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства о применении российскими спортсменами допинга на Играх в Сочи создал две комиссии, которые занимают перепроверкой проб россиян с Игр в Сочи и информации о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Комиссии возглавляют Денис Освальд и Самуэль Шмид. Расследование WADA началось после высказываний экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова об использовании россиянами допинга в Сочи, напоминает «Р-Спорт».

По итогам работы комиссии Освальда сборная России ранее лишилась шести медалей: четырех в лыжных гонках — золота Александра Легкова на дистанции 50 км, серебра мужской сборной России в эстафете 4×10 км, а также серебряных наград Максима Вылегжанина (50 км и командный спринт); двух в скелетоне — золота Александра Третьякова и бронзы Елены Никитиной. После дисквалификации Легкова и Вылегжанина золотая медаль в марафоне должна достаться другому россиянину Илье Черноусову.

После данных решений на счету сборной России стало 10 золотых медалей. Таким образом, сборная России потеряла первое место в общекомандном зачете Олимпиады-2014. Теперь на первой строчке находится Норвегия (11-6-12).