В Москве экс-работодателя Магнитского приговорили заочно к 9 годам колонии

31.03.2018

Статья целиком: В Москве экс-работодателя Магнитского приговорили заочно к 9 годам колонии

суд в Москве признал основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера виновным по делу о преднамеренном банкротстве и неуплате налогов.

Тверской суд Москвы в пятницу заочно приговорил к девяти годам колонии основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей, передает ТАСС.

По совокупности преступлений решено назначить Браудеру окончательное наказание в виде девяти лет с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей. Подсудимому Ивану Черкасову назначить окончательное ицершбдч наказание в виде девяти лет с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей. Удовлетворить гражданский иск и взыскать совокупно с Браудера и Черкасова 4,2 млрд рублей.

Суд также запретил обоим фигурантам дела в течение трех лет заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ. Приговор пока не вступил в законную силу. Защита уже заявила о намерении обжаловать судебный акт в Мосгорсуде. «Мы будем обжаловать приговор в апелляционной инстанции», — сказал адвокат Браудера.

Как считает гособвинение, вина Браудера в организации преднамеренного банкротства компании «Дальняя степь», а Черкасова — в осуществлении данного плана, — полностью доказана в ходе судебного следствия, напоминает «Интерфакс».

По словам прокуроров, речь идет о сделках, осуществленных при помощи банка HSBC в 2004-2005 годах, когда компанией «Дальняя степь» были выплачены дивиденды кипрской компании, а также перечислены более 600 млн рублей в Объединенный банк малого бизнеса и Дальневосточный региональный банк в Благовещенске, у которых позже были отобраны лицензии.

Эти действие, считает обвинение, позволили Браудеру вывести активы из компании перед ее банкротством, что причинило значительный ущерб государству.

Нынешний судебный процесс в Тверском суде Москвы — это второе дело в отношении У.Браудера, которое российский суд слушает в заочном порядке. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

В 2005 году Браудеру запретили въезд в Россию. Впоследствии основным фигурантом дела против Hermitage Capital стал юрист Сергей Магнитский.