Читаем «вкусно» и полезно

15.05.2018

Участвуя в проекте #Тотальнаячитка я пристрастился к «вкусному» и полезному чтению. За это время у меня сложилась собственная система чтения, которой я и хочу поделиться.

Конечно система от Ицхака Пинтосевича прижилась у меня отлично! На мой взгляд она даёт лучшую возможность конвертировать прочитанное в понятое, понятое в запомненное, запомненное в используемое.

Берем обычную книгу на 300 — 400 страниц. Полезного в ней может быть много, а может нет. Обычно немного. Иногда вся книга сводится к 1 единственной мысли. Остальное это примеры, описания и пространственные рассуждения о том почему же эта мысль такая умная и полезная. Это как забалтывание в разговорном гипнозе. Надо человеку много всего наболтать близкого к теме, тогда он будет думать что это его собственная идея. Хотя час назад он бы за такое в морду дал...
Ну а с другой стороны, если писать коротко, как у Сунь Цзы:

Война любит победу и не любит продолжительности

Вау! Коротко и ясно! Вот все прям всё поняли и тут же применили в своей жизни! А между прочим по меркам современных книг — это целая глава!

Теперь представим книгу Алена Кара "легкий способ бросить курить" в таком же стиле:

Легкий способ бросить курить. - просто откажитесь от курения. Бросить курить — это не больно, это не модно, это не страшно. Не волнуйтесь Вы не потолстеете, Вы не соскучитесь во время застолья, когда все пойдут курить. В туалет можно ходить без сигареты! А ещё это дорого и вредно.

Если сейчас кто-то бросит курить я буду рад. но не верю, что это случится. А прочитав Алена Кара люди бросают курить. Даже мне эта книга помогла, хотя я тот ещё скептик. Курил 2 пачки в день, а теперь уже почти 7 лет как не курю...

И так в стандартной книге на 300-400 страниц может оказаться всего 1 идея. Если прочитаем книгу как это делают все обычные люди то процесс произойдёт примерно следующим образом:

Прочитано 300 страниц.
Понято 10%
Запомнено 1%
Применено к жизни 0,1%

Кто не согласен посмотрите на охранников читающих тонны книг в том числе и полезных и спросите почему он так и остался охранником несмотря на свои знания про бизнес? Он же уже 12 книжек "съел"! А потому что как "съел", так и ... вышло из обратного отверстия.

Сколько людей с горящими глазами обсуждают книгу Ричарда Бренсона "К черту всё, берись и делай!" И где они все? что они сделали? спросите их через месяц что они помнят из этой книги? НИ-ЧЕ-ГО!!!

Сколько народу прочитав Роберта Киосаки стали миллионерами?

Так то!

Моя статистика ещё очень оптимистичная...

Вернёмся к системе . Вот она:

Читаем книгу 20-30 минут в день. После по «горячим следам» задаём себе 3 важных вопроса:

Что я Понял
Что я Планирую
С кем я Поделюсь

Прочитав и спросив себя «Что я понял», запускаешь внутренний процесс осмысления прочитанного. Что я там такого понял?
— Пить алкоголь можно и без сигареты! Невероятно!

Следующий шаг. Запланировать конкретные действия. Что ты сделаешь с полученной информацией. Её надо сейчас же использовать.
— Попробую при следующем возлиянии не курить.

Теперь не забудь поделиться с каждым у кого найдёшь свободные уши.
— Всем расскажи, что «синька» без сигареты ложится мягче. Вариант что после бурного возлияния будешь «козла дразнить» — сильно меньше, чем если бы курил.

Такой подход улучшает конверсию из прочитанного в используемое в разы. Теперь я понимаю прочитанное процентов на 90! Это действительно так. Когда читаешь книги где много полезного, останавливаешься на 1П (Что я понял) буквально через абзац. При этом конечно много планируешь и многое используешь.

Однако хочу добавить собственное наблюдение.

Ловушка собственных знаний. Я в неё чуть не попался.

Суть вот в чём.

Когда читаешь, то что тебе уже знакомо, так было у меня при прочтении книги Роберта Чалдини «Психология влияния».
Внимание как бы ослабляется, ведь ты уже всё знаешь... и просто читаешь это как некое подтверждение уже известных тобой фактов. Начинаешь надуваться в собственных глазах от собственной же значимости.
Вот ведь все говорят Чалдини, Ден Кеннеди, Бренсон, Трамп... А я ничего нового там не прочёл.... Я есть всезнайка!

Вот только Ден Кеннеди зная то, что знаешь ты продаёт свои знания на миллионы зеленых денег, а ты по прежнему читаешь его книжки скачанные с пиратских ресурсов. И сидишь ты не в роскошном кабинете, а дома на белом фаянсовом горшке.

Да ладно, все читают в туалете. Россия до сих пор самая читающая в туалете страна. Я вот новости там читаю. А где ещё их читать?

Так я вот про что:

Когда попадается знакомая мысль в тексте, нужно постараться заглянуть в неё под другим углом. И "пере понять" её заново. Это не всегда просто, но если удаётся - получается очень круто! Получается глубже и «сильнее». И конечно запланировать дела, хотя бы одно дело. Ведь ты раньше знал, но не делал. Может поэтому у большинства из нас до сих пор нет миллиона зеленых денег?

Ну вот как читать вкусно мы разобрались. Тут ничего мудреного нет. Но как заставить себя читать, большие и толстые книги?

Для этого надо читать «вкусно»!

В основном я читаю с планшета, иногда с ноутбука. Раньше была электронная книга, но на неё случайно наступили дети...

Помимо книги или планшета у меня всегда под рукой специальный блокнот и ручка. Блокнот красивый, а ручка удобная. Это важно, это комфорт и эстетическое наслаждение. Обязательно варю себе кофе. Не в коем случае не растворимый кофе, а нормальный, вкусный кофе самостоятельно сваренный в турке. Или завариваю чайник чая. Зелёный чай, тоже естественно не из пакетиков.

То есть сам процесс чтения проходит вкусно. Мне удобно, вкусный кофе или ароматный, зеленый чай.... Если понравилась мысль, беру свой parker с золотым пером,симпатичный блокнот с палевыми страничками и пишу туда свои мысли. Заметьте читаю я чужие мысли, а пишу уже свои и это доставляет мне удовольствие. Удовольствие от чтения, от осмысления, и от применения. Читать должно быть вкусно!

Вкусного и полезного Вам чтения!

__________

Если Вам по какой то странной причине интересно то, что я пишу, подписывайтесь: Мой канал в Телеграм