Чуток перепутал

06.04.2018

В начале моей карьеры, городским управлением милиции руководил довольно суровый полковник Карпенко. А в соседнем с нами отделе служил начальник угрозыска Чернов, очень внешне похожий на полковника Карпенко. В то время в квартирах стали устанавливать сигнализации, в основном, ставили их конечно "богатые и знаменитые" И вот как то сработала одна из квартир, куда сразу выехал наряд. Хозяева оттягивались на морях и квартирка пустовала, но воры не учли сигнализацию. Увидев провода, они быстро скрылись, ничего не взяв.

В тот вечер дежурным заступил капитан Прытко. Человек он был неплохой, но довольно грубый и резкий на язык. Приехав на место происшествия, он отпустил патруль, вызвал родственника хозяев квартиры, чтобы проверить не пропало ли чего. Вызванный мастер, неспеша стал ремонтировать замок на двери. Услугами этого мастера мы всегда пользовались в таких случаях. Вскоре, узнав чью квартиру пытались грабануть - какого-то особенно значимого пупка- понаехало разного уровня милицейское начальство. Все осматривали взлом, задавали "умные" вопросы капитану и уезжали. Когда уже вроде все разъехались и остались только капитан, родственник и мастер по ремонту, Прытко с разрешения включил видеомагнитофон и с удобством расположился на диване.

Дверь открылась, и на пороге возник полковник Карпенко собственной персоной:

– Ну, и чем вы тут занимаетесь?

Прытко, не вставая с дивана, повернул голову. Лицо полковника оставалось в тени, погон снизу тоже видно не было, и капитан решил, что это Чернов приехал в соседний район полюбопытствовать. Поэтому он отвернулся и недовольно буркнул:

– Чем-чем, делегации принимаем!

– И что, много было? – спросил несколько оторопевший полковник.

– Да до хренищи! Вот только тебя не хватало, чудило! Шел бы ты отсюда, – и добавил, куда именно должен идти не в меру любопытный коллега.

Окончательно выбитый из колеи полковник подошел к монтеру и спросил вполголоса:

– Это кто же такой, а?

Монтер-то прекрасно видел, кто перед ним на самом деле, но не хотел подставлять Прытко.

– Не знаю, товарищ полковник, кажется, опер из Москвы, недавно перевелся ..

– Обнаглели совсем эти московские – пробурчал Карпенко и вышел из квартиры.

–Слышь, капитан, а ты знаешь, кого только что послал? – спросил монтер.

– Ну, Чернова из соседнего, кого же еще?

–  Это был Карпенко! Я сказал ему, что ты из недавно переведенных с Москвы .

– Карпенко!? П...ц! Ты закончил!? Быстро валим отсюда, пока не вернулся!

Не знаю, запомнил ли тот случай полковник Карпенко и узнал ли он когда-нибудь, кто на самом деле нахамил ему, но Прытко еще долго старался обходить стороной городское управление и не попадаться на глаза его начальнику.