Искаяния Чарльза Фратчета 4

Автор: Стас Озарнов

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

В одной из отдалённых вселенных, в отдалённую эру, когда человечество, как и сама Земля, миллионы лет как перестало существовать, я увидел ЕГО. Я знал, что встреча с Ньярлатхотепом неизбежна для всех путешественников, но пытался её отсрочить. Он был высок и красив, с приятным голосом и высококультурными манерами.

— Итак, Чарльз, мы встретились. Признаюсь, твой поиск учителя был невероятно интересен. Я наблюдал за тобой с нескрываемым восхищением. Мне жаль, что твои поиски ни к чему не привели. Я поистине очарован твоей страстью к исследованию, к получению знаний, что лежат за пределами доступных вселенных и открываются только безумцам да сновидцам. Профессор Харроу, когда-то давно… настолько давно, что даже я не могу вспомнить, также представал передо мной, как и ты. Только в отличие от тебя, его поиски не обременялись какой бы то ни было целью, он просто существовал в этом мире. Во всех мирах одновременно, сплетаясь с эфиром и самим временем. Добывая знания, чтобы однажды передать их наследнику, которым, очевидно, должен был стать ты. Однако я не мог позволить ему просто так поделиться с тобой знаниями. Я хотел наблюдать и радоваться твоим открытиям. Однако теперь я вынужден признаться: профессор Харроу МЁРТВ. Мёртв, потому что его время вышло, когда он дал тебе первый урок. Я вынужден был убить его, несмотря на мои бесконечные симпатии. Я чувствовал невыносимую скорбь, когда лишал его существования. Такую же скорбь я испытаю, когда уничтожу и тебя!

Я закричал, закрылся руками и вернулся в свой мир. Я преодолел пространство и время, чтобы вернуться на родной чердак, выкинуть «Некрономикон» в окно, выбежать из дома и поджечь эту непотребную книгу.

Ни одна последующая ночь не проходила для меня спокойно. Каждый раз, даже в самом хорошем сне, ко мне подкрадывался ползучий хаос Ньярлатхотеп и смотрел мне прямо в глаза, после чего я просыпался.

Последние дни я слышу скрип ступеней и тихие стуки в дверь по ночам. Свет от луны закрывает появляющийся образ, наблюдающий за моим сном. Я снова проснулся посреди ночи и пишу это, чтобы хоть как-то загасить страх перед моей последней встречей с Ньярлатхотепом. «Некрономикон» дал мне знания и миллионы лет жизни, но цена его использования оказалась слишком высока. Обычный смертный может жить вечно, слоняясь по мирам от жизни к жизни, а меня ждёт смерть. Такая смерть, какой я её представлял — пустота, ужас, тьма. Кажется, я слышу скрип двери, но слишком напуган, чтобы оглянуться и посмотреть…

После того как преуспевающий студент Чарльз Фратчет долгое время не появлялся на занятиях, руководство университета послало ему весточку, на которую никто не ответил. Позднее была вызвана полиция, и когда стражи порядка вошли на чердак, они удивились погрому, царящему в комнате. Всё, даже кровать была опрокинута. Под столом удалось найти данную рукопись, которую, вероятно, Чарльз писал под воздействием опиума. После записи он сбежал, потому что никаких следов в комнате не осталось.

Хотите читать рассказы Стаса? Вступайте в паблик: Дети кукурузы