Нужно ехать дальше

Автор: Матвей Иванов

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Пять лет прошло — целых пять лет! А ведь тогда этот срок казался бесконечно далёким и недостижимым. Он хорошо помнил, как с невыносимой тоской просматривал календарь, отсчитывая минувшие сутки, чтобы знать, сколько времени утекло и сколько ещё осталось. Каждый день казался невыносимой мукой. Как будто его тело опутывали мерзкие, липкие, чёрные сети, которые тянули на дно болота. А ему… ему оставалось взирать на небо, на столь желанную, но совсем недоступную вольность. Неужели момент освобождения уже давно миновал, а он его даже не заметил?

Так ему думалось, когда он шёл по тропе старого кладбища. Достаточно странное место для прогулки. Особенно после пятилетнего перерыва.

Кладбище ничуть не изменилось. Разве что крестов стало больше. А так всё осталось в том же виде, в каком он запомнил это место ещё мальчишкой.

Он остановился перед каким-то памятником и пригляделся. Знакомое имя. Кто-то со школьных лет. Но кто? Призадумавшись, он стал перебирать в голове образы, затерявшиеся в глубине памяти. А, точно! Кажется, математик. Почесав затылок, он пошёл дальше.

Странное дело. Когда этот человек его учил, он относился к нему по-иному: ненавидел, презирал, боялся. Да и не только он. Много школьников проходило через его кабинет, будто через девятый круг ада. Но прошло столько лет... Воспоминания, конечно, остались. А вот эмоции — нет. Что же с ним произошло?

Вроде ничего такого. Так почему его отношение изменилось? Почему злоба и гнев сменились задумчивостью и равнодушием? Может, потому что теперь это не казалось таким важным?

Он сел на скамейку и посмотрел вдаль, где были смутные очертания деревенских домиков. Ему вспомнилась встреча с бывшим одноклассником. Как же он его раньше бесил! Тупые приколы, насмешки, драки, розыгрыши... Когда-то он мечтал, чтобы тот исчез навсегда. И это произошло. Правда, не навсегда, но этого хватило, чтобы он напрочь забыл о его существовании. Вспомнил лишь недавно. Тот тоже изменился. Они обменялись парочкой фраз, обсудили погоду, а потом тихо разошлись. На этом всё.

Всплыли худшие детские воспоминания. Большинство из них осталось в облике смутных образов на обочине сознания. Хотя были и те, которые до сих пор терзали душу. Но он не мог на них повлиять. Они шагали с ним по жизни.

На смену плохим воспоминаниям пришли и хорошие. Да… они по-прежнему не теряли сладость.

Он долго сидел на скамейке и вспоминал былое, стараясь насладиться каждым моментом. В этом деле он напоминал мужчину, вернувшегося в родительский дом, чтобы развлечься с любимыми игрушками.

Он был настолько поглощён этим занятием, что не замечал прохожих, собак, раскатов грома. Наконец, его окликнул знакомый голос:

— Ты что засиделся? Давай, пошли, скоро дождь! Нужно ехать дальше!

— Да, — вставая со скамейки, вздохнул он, — ты прав. Нужно ехать дальше.

Хотите читать рассказы Матвея? Вступайте в паблик: Дети кукурузы