Странное место

Автор: Искандер Атмурзаев

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Стояла глубокая ночь. На улице не было ни души, в окнах домов отсутствовал свет. Лишь фонари освещали пустынные улочки Западного района Белгорска. Я патрулировал библиотечный квартал. Честно говоря, в патрулировании это место не нуждалось — уровень преступности низкий, клубы, бары и другие потенциально криминогенные заведения были сосредоточены в другом районе. Здесь — тишь да гладь. Но начальство сказало «надо», а слово начальства — это закон. Особенно если ты всего лишь младший жандарм.

Главный недостаток патрулирования Белгорска — это специфичная планировка улиц: даже местные теряются в этом сумбурном нагромождении улочек. Приспособиться к этому хаосу, пожалуй, невозможно. Вот ты случайно свернул не в ту сторону, и всё — придётся плутать часа два, чтобы вернуться обратно. Неудобно, но ничего не поделаешь.

Поглощённый мыслями, я не заметил, как свернул в какой-то непонятный проулок, которого раньше здесь не было. Хотел уже развернуться и отправиться назад, но впереди послышался подозрительный шум. Достав из кобуры пистолет и сняв его с предохранителя, я направился в сторону источника звука. Прошёл пять метров, десять, пятнадцать, но было пусто. Снова хотел развернуться, но опять послышалось какое-то шебуршание впереди. Увеличив мощность фонаря, я двинулся вперёд.

В обстановке сразу почувствовались изменения: стало ещё темнее и холоднее, да и сам проулок сузился. Такого не выдержали даже мои нервы: наплевав на жандармский долг, я развернулся и пошёл обратно — мне там не нравилось. Однако не успел я пройти и пяти шагов, как уткнулся в стену, которой только что не было. Я прекрасно знал, что на месте стены был проход, и это вызвало панику. Мой мозг лихорадочно пытался найти рациональное объяснение происходящему, но оно отсутствовало. Оставался один выход: идти вперёд.

Проулок оказался длинным, мне пришлось идти минут шесть, прежде чем я попал на какую-то площадь. Стоял густой туман, видимость нулевая. Но с уверенностью могу сказать: такого места в Белгорске не было. Это пугало. Чувство неконтролируемого беспредметного страха расползалось по телу, хотелось бежать без оглядки. Внезапно я понял, что сорвался с места и бегу, не разбирая дороги. Мимо меня мелькают исполинские дома, витрины магазинов, фонари. Только я не обращал на это внимания. Чувство страха так давило на мозг, что в голове сидела лишь одна мысль: «Спасайся!».

Я бежал минут двадцать. Возле какого-то здания, обессилев, упал и ударился головой о плитку. Поднявшись, огляделся. Я стоял возле какого-то угольно-чёрного здания, похожего на центральную библиотеку Белгорска, но это была не она. Напротив здания стоял какой-то крайне пугающий парк. Возможно, он выглядел таким страшным из-за тумана. От него буквально разило ужасом. От одного взгляда на эту тёмную кучу деревьев мне захотелось сжать пистолет в руке, но я обнаружил, что его нет. Как и фонаря.

Мною овладело ещё большее отчаяние. Если бы я не нашёл оружие и фонарь, то меня бы уволили за непрофессионализм. А работа — это единственное, чем я живу.

Первым делом возникла мысль пойти искать пропажу на ближайших улицах, но я не следил за дорогой, да и бесполезно что-то искать в тумане.

Из состояния ступора меня вывел леденящий душу вопль, донёсшийся из парка. Вскоре он повторился. На этот раз ближе и громче. Забыв о потерянном оружии и фонаре, я снова дал дёру. Я ощущал, что меня преследуют, но не оборачивался. Просто бежал. Через некоторое время послышалось уже знакомое шебуршание, а сразу за ним — новый вопль.

Мои барабанные перепонки чуть не лопнули, а мозг поразило страхом. Однако каким-то чудом я продолжал бежать. Поворот, ещё один. Я завернул в какую-то тесную улочку. Тварь меня преследовала, я это чувствовал. Очередной душераздирающий звук. Даже видеть не хочу то, что его издало. Я из последних сил ускорился. Пробежав пару десятков метров, почувствовал, что падаю. Кажется, снова ударился головой. Последнее, что запомнил, —приглушённый вопль…

***

Я пришёл в себя в сквере возле вокзала. Голова немного болела, зато оружие и фонарь были при мне. Я не понимал, как там оказался: это место на другом конце города. Впрочем, был вопрос важнее. Где я, чёрт возьми, был?

Хотите читать рассказы Искандера? Вступайте в паблик: Дети кукурузы