Идея бизнеса: Натуральный, экологичный и доступный глиняный пол

30.03.2018

Глина – это натуральный, доступный, легкий в применении строительный материал, для работы с которым не требуется никаких опасных химических веществ (например, клеев, лаков или растворителей). Глиняные полы обладают антисептическими и антистатическими свойствами, они поддерживают оптимальный баланс влажности, нейтрализуют запахи и имеют отличную способность сохранять тепло. В дневное время благодаря солнцу пол может нагреваться, а затем ночью постепенно отдавать накопившееся тепло. Поскольку глина является хорошим проводником тепла, то такой пол отлично подходит для обустройства подогрева. Поверхность пола не требует специального обслуживания и при необходимости легко ремонтируется. Более того, благодаря различным методам отделки, глиняные полы могут стать ключевым элементом оформления интерьера. 

Как делается глиняный пол 
Материалы, которые обычно необходимы для изготовления пола: 
гравий, глина, песок, солома, вода, льняное масло, скипидар, пчелиный воск. 

1. Основание пола 
Надо учитывать, что для установки пола в условиях влажного климата для улучшения дренажа необходимо сначала уложить слой гравия (например, можно сделать слой около 30 см). Для местностей с холодным климатом может понадобиться дополнительная теплоизоляция, например, 10-15 см перлита (легкий минерал, обладающий низкой теплопроводностью), минеральной ваты (используйте минеральную вату без формальдегида) или другие подходящие экологичные утеплители. В случае, если есть вероятность выделения радона, необходим также и пластиковый барьер. Также надо учитывать, что при настиле пола в местности с влажным климатом работу лучше делать в сухой период. 

2. Черновой пол 
На основание укладывается 5-7 см чернового пола. Это слой обеспечит утепление и выровняет основание пола. Обычно смесь для глиняного пола состоит из 70% песка, 30% глины, большого количества измельченной соломы для прочности на растяжение. Черновой пол можно немного уплотнить при помощи виброплиты. 

3. Финишный пол 
Толщина слоя 2,5 см. Смесь для финишного пола делается из такого же соотношения песка и глины, но с примесью более короткой соломы. Качество компонентов везде разное и чтобы получить правильное сочетание, необходимо поэкспериментировать на небольшой площади (например, 1 м2). Смесь должна быть достаточно плотной, не крошиться после высыхания, в ней должно быть достаточно соломы, чтобы после высыхания не образовывались трещины. Нанесите смесь шпателем слоем 1,5-2 см. Материал должен отрываться чисто и легко, оставаясь на черновом слое. Если смесь прилипает, то либо слишком много глины, либо недостаточно влаги; если она не прилипает к шпателю, то либо слишком много влаги, либо недостаточно глины. Этот слой наносится, когда черновой слой просохнет (на это может понадобиться несколько дней, в зависимости от климата). Для финишного пола необходимо просеивать песок и глину, чтобы избежать образования ненужных комков. Для создания финишного пола смесь наносится около трех раз. Каждый раз необходимо дожидаться высыхания предыдущего слоя. Этот слой необходимо тщательно выравнивать. 

4. Пропитка пола 
Когда пол полностью высохнет, его можно покрыть пропиткой. Обычно пол пропитывают подогретым льняным маслом, оно защищает пол от износа, при этом получается гладкая и жесткая поверхность. 
Вторым ингредиентом для пропитки и улучшения проникновения масла в пол является натуральный скипидар (можно использовать и обычные минеральные растворители, но натуральный скипидар более экологичное решение). То, что скипидар является натуральным продуктом, не делает его абсолютно безопасным. При работе с ним необходим достаточный воздушный поток и защита кожи. 
Для 30 м2 поверхности пола может понадобиться 8 л льняного масла. Пропитка выполняется несколько раз, при этом состав пропитки меняется от 100% льняного масла до 100% скипидара. Каждый последующий слой пропитки наносится после впитывания предыдущего слоя. 
Пропитка может быть такого состава: 
1-й слой — 100% льняное масло; 
2-й слой — 80% льняного масла, 20% скипидара; 
3-й слой — 60% льняного масла, 40% скипидара; 
4-й слой — 40% льняного масла, 60% скипидара; 
5-й слой — 20% льняного масла, 80% скипидара; 
6-й слой — 100% скипидар; 
Также чтобы пол стал более приятным и гладким, его поверхность можно отделать пчелиным воском. Для этого воск надо нагреть и нанести в 1-3 тонких слоя, но это не обязательная процедура. 

Ремонт и обслуживание 
Со временем, скорее всего, потребуется повторная пропитка полов. Для этого полы необходимо очистить от пыли и грязи, промыв их водой. Затем их надо немного зашкурить для того, чтобы открыть поры. Не обрабатывайте слишком сильно, если не хотите значительно изменить качество поверхности. Затем полы можно обработать маслом. Чтобы убрать небольшие трещины, их можно натереть твердым воском и пропитать маслом.