"Креветочная" бизнес-идея: выращивание и разведение на продажу

Разведение креветок в домашних условиях – пока новое для России направление. И это может только сыграть вам на руку – конкуренция в данном сегменте будет минимальна.
Выгодно ли организовывать крупную ферму? Или лучше начать с домашнего бизнеса?
Нужно ли регистрировать бизнес? 
Бизнес на выращивании креветок может не потребовать регистрации в налоговой инспекции, если вы не планируете масштабного рыбного хозяйства. Но в этом случае, не стоит надеяться на заключение договоров поставок оптовым покупателям – они сотрудничают только с юридическими лицами. 
Запланировав промышленное разведение креветок, позаботьтесь об оформлении бизнеса в форме ИП или ООО. Здесь потребуется получить разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора и СЭС. Готовую продукцию перед сбытом также будут проверять на соответствие стандартам качества надзорные органы. 
Чтобы начать легально продавать искусственно выращенные креветки, много времени и финансов вам не потребуется – особых требований со стороны надзорных органов здесь не предъявляется. 
Каких креветок разводить на продажу?
Перед тем как разводить креветок в домашних условиях, определитесь с направлением дальнейшего бизнеса. 
У предпринимателя есть 2 варианта: 
1. Выращивание креветок для употребления в пищу. Это наиболее выгодное направление, учитывая востребованность продукции и широкий рынок сбыта – заинтересованных клиентов вы найдете всегда. Тут лучше будет запланировать разведение королевских креветок и тигровых креветок. 
2. Выращивание декоративных креветок. В данном случае, вы станете реализовывать креветок, которые будут «украшать» аквариумы – в пищу они не идут. Для этих целей, как правило, разводят карликовые виды креветок и креветки-фильтраторы. 
Какое бы направление бизнес вы ни выбрали, для осуществления деятельности выбирайте разведение пресноводных креветок. Организовать же все необходимые условия для содержания морских их видов довольно сложно. 
А где купить живых креветок для разведения? Вот с этим у предпринимателя могут возникнуть проблемы – качественный «посадочный материал» в России найти будет сложно. Выбирая креветки, поинтересуйтесь у продавца об условиях их выращивания и осмотрите подсобное хозяйство – важно убедиться в хорошем состоянии особей. Также вы можете купить личинку креветки. Но это не самый лучший вариант для новичков, которые пока досконально не изучили технологию разведения выращивания креветок – потребуется на протяжении длительного времени поддерживать особые условия для их содержания. 
Отлично, если вы найдете рыбные хозяйства, которые реализуют креветок для разведения, поблизости. В противном случае, перевозка их на большие расстояния может потребовать значительных средств – нужны мобильные емкости для поддержания жизнедеятельности особей. 

Где разводить креветок на продажу?
Ферма по выращиванию креветок в открытом водоеме станет не самым лучшим вариантом для отечественного предпринимателя – не те климатические условия. Бизнесменам предпочтительнее выбирать разведение креветок либо в специальных бассейнах, либо в аквариумах. У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки. 
*Бассейн. Искусственный водоем можно установить на открытом участке или в доме. Второй вариант предпочтительней, поскольку речные креветки не выдержат холода извне – и это даже при условии, что вода в бассейне будет подогреваться. При устройстве бассейна в помещении вы сможете разводить креветок на продажу круглогодично. Глубина водоема – 1-1,5 м. Вода в нем должна быть немного позеленевшей с pH выше 9. На дне водоема обязательно предусмотрите укрытия для особей – черепицу, кирпичи, битые камни. Чтобы минимизировать трудозатраты, купите специальное оборудование для разведения креветок (устройства замкнутого водоснабжения) – тогда в бассейне всегда будет поддерживаться оптимальная температура, уровень освещения и кислорода. 
*Аквариум. Сама технология разведения креветок в данном случае будет мало отличаться от полноценного рыбного хозяйства – разница только в размере «водоема». Это направление можно отнести к домашнему бизнесу, поскольку в больших объемах вы не сможете реализовать готовую продукцию. Продавать креветок вы станете частным лицам, которые покупают их в качестве «питомцев» для своих аквариумов. Чтобы начать домашний креветочный бизнес, вам потребуется купить хорошо оснащенный аквариум и несколько особей. 

Особенности выращивания креветок 
Разведение креветок как бизнес станет приносить прибыль, если вы создадите должные условия для роста и развития особей. 
Перед тем как тратить деньги на закупку необходимого оборудования, узнайте, как разводить креветок, у более опытных «фермеров». Процесс характеризуется многими тонкостями – новичку в этом деле придется поначалу сложно. Важно как следует разобраться в вопросе. 
Выращивание креветок в УЗВ имеет следующие нюансы: 
*Оптимальная температура воды для нормального роста креветок – 22-28 °С. 
*Речная креветка не потерпит «плотного» соседства. Если водоем будет перенаселен, особи будут поедать друг друга – вы потеряете прибыль. 
*Особи должны иметь постоянный доступ к корму – особенно много едят личинки. Пищу для ракообразных можно закупать у поставщиков или готовить самостоятельно. Первый вариант значительно сэкономит время. К тому же, покупные корма сбалансированы по составу, что обеспечит быстрый прирост массы креветок. 
*И в природных условиях, и в искусственных водоемах на каждой стадии своего развития креветки линяют – в этот период может погибнуть много особей. Чтобы этого не произошло, еще более тщательно следите за соблюдением температурных режимов в водоеме. Вот почему так удобна автоматическая система для поддержания температуры в воде – вы будете только выставлять необходимые параметры.
Если содержание креветок будет соответствовать всем нормам, за год каждая особь наберет до 100 г веса. Получается, что уже через 10-12 мес вы сможете получить свой первый доход от продажи продукции. 
Особенности сбыта продукции
Креветочная ферма в России станет приносить стабильно высокий доход, если позаботиться о каналах сбыта. Продукт на отечественном рынке ценится – с продажами не должно возникнуть проблем. 
Уже когда начнете составлять бизнес план разведение креветок, проанализируйте рынок с целью наладить контакты с потенциальными оптовыми покупателями. 
Выгодными клиентами станут: 
*крупные супермаркеты, 
*частные рыбные магазины, 
*заведения общепита. 
Начинающим предпринимателям будет сложно заключить договора поставок продукции с крупными сетями магазинов. Скорее всего, в начале придется ориентироваться на частных покупателей и небольшие торговые точки. А в дальнейшем, когда выращивание королевской креветки будет приносить высокие прибыли, можно задумать об открытии собственного фирменного магазина.
Прибыльность планируемого бизнеса 
Рентабельность планируемого бизнеса будет зависеть от масштабов рыбного хозяйства – чем больше вы станете продавать продукции, тем больше вы заработаете. 
Но как бы ни хотелось сразу запустить крупную креветочную ферму, не у всех получиться воплотить в жизнь задуманное – потребуется вложить значительные средства на оборудование для выращивания креветок и «посадочный материал». Чтобы установить искусственный водоем и начать разведение ракообразных, нужно не менее 300000 руб. Не забывайте и про то, что потребуется и дополнительное оборудование для подготовки продукции к продаже – холодильные и морозильные камеры, картонные коробки. А вот выращивание креветок в домашних условиях потребует меньших вложений – на покупку аквариума, кормов и нескольких десятков креветок вы потратите не более 50000 руб. 
Разведение креветок в УЗВ при налаженных каналах сбыта окупится уже через 1-2 сезона. Креветки, в зависимости от конкретного вида, сбываются по цене в 200-400 руб/кг. Как показывает практика, при наличии вместительного бассейна через год можно продать до 1,5 т готовой продукции.