Свежая бизнес идея: Мобильные дома

09.04.2018


Вы знаете, что в США и Великобритании одним их самых успешных бизнесов является содержание парка мобильного жилья? Если вы все еще думаете, что мобильное жилье – это трейлеры, которые навязываются нам в различных сериалах и фильмах, то это вовсе не так.

Сейчас мобильное жилье отличается от капитального исключительно своим сроком службы. Внешний вид дома практически неотличим от обыкновенного дома, на фабрике он производится по типовому проекту со всеми положенными аксессуарами и «фишками».

В большинстве случаев такой мобильный парк недвижимости больше всего напоминает небольшую аккуратную деревню с типовой застройкой.

Чем отличаются мобильные дома:
Во-первых, сравнительно невысокой стоимостью производства. Потому что все дома производятся по одному типовому проекту на фабрике, собирают и доставляют к месту расположения парка.
Стоимость каждого «дома» сильно снижена относительно «классического» аналога за счет того, что производство поставлено на поток. Кроме того, такие дома не являются объектами недвижимости.
Во-вторых, перевозка домов осуществляется с помощью специальных платформ. В месте своей дислокации дом ставится на специальную платформу-сваи (для того, чтобы доступ к подключению коммуникаций был максимально простым), затем сваи закрываются и декорируются панелями и вуаля! Можно заселяться и жить!

Внутреннее наполнение дома не отличается от классического дома или квартиры – кухня, гардеробная, ванная и туалет – все для удобства владельцев.

Впервые такие дома стали популярными в середине прошлого века в США. Люди во всю перемещались по стране в поисках новой работы, новых знакомств или приключений, а все вещи возили за собой в небольшом фургончике.

Чтобы не подвергаться опасностям со стороны, владельцы фургонов стали объединяться в большие парки – это добавляло удобства и безопасности. И сейчас подобные парки – это собрание людей примерно схожих доходов, интересов и т.д.

Где бы не находился парк, все жители мобильных домов смело могут говорить об экономии средств. Подобные парки популярны в пригородах мегаполисов – тогда все жители могут спокойно выезжать на работу в город и каждый вечер возвращаться в свой дом за город.

Из всех жителей США около 20% людей живут в мобильных домах. Стоимость такого дома типового проекта составляет приблизительно 10% от стоимости капитального жилья, правда, с годами стоимость дома будет не расти, а падать, и вряд ли его хватит на жизнь не одного поколения людей. Но если вы не намерены передавать в наследство своим детям капитальный дом в викторианском стиле, то такое жилье может стать отличным решением.

Для того, чтобы сделать из парков мобильного жилья прибыльный бизнес необходимо выполнить следующие условия:
1. Правильно выбрать место расположение парка. Он должен находиться или недалеко от крупного города, или в черте города, который всегда интересен людям, приезжающим в поисках работы.
2. Стоимость аренды жилья в городе должна быть высокой, иначе никто не захочет менять жизнь в комфортабельной квартире в пределах города на жизнь в комфортабельном доме за пределами города или на его окраине.
3. Расположение парка должно быть продумано таким образом, чтобы подключение коммуникаций было максимально простым как в оформлении разрешений, так и в выполнении.
4. Основной источник дохода для владельцев парка мобильных домов – это дорогостоящая сдача в аренду участков земли. То есть арендодатель берет большУю часть земли за определенную сумму, а сдает землю в аренду небольшими участками с заранее завышенной стоимостью.

Если выбирать целевую аудиторию подобных домов, то здесь все будет зависеть от менталитета жителей страны. В США подобное жилье считается уделом молодых и амбициозных людей, которые не хотят оставаться на одном месте, а все время движутся вперед. В Англии такие мобильные дома интересны пенсионерам, которые хотят проводить старость в разных интересных местах.

Мобильные дома – реальность или вымысел?
Здесь самое время поведать о еще одном направлении в строительстве мобильных домов – это дома класса «люкс».

Элитное, роскошное жилье, которое просто создано для отдыха на берегу море или озера. Неотличимое от жилья с фундаментом, красивое и стильное – этот проект еще не нашел своих поклонников в США, но в Великобритании у него есть не только организатор Элфи Бест, но и целая армия поклонников, которая не дает отелям Бест пустовать на протяжении всего года.

Ведь вовсе необязательно все выходные безвылазно проводить в доме – если парк расположен в живописном месте, то посетители всегда смогут прогуляться по озерам, заглянуть в ближайшие музеи или отправиться на обед в дорогой ресторан.

Мобильные дома – реальность или вымысел?
Если рассматривать создание подобного бизнеса в России, то заранее стоит определиться с:
— производителем мобильных домов. В России есть отечественный производитель, предлагающий дома за 1,35 миллиона рублей, также можно купить иностранные дома, но вопрос транспортировки дома через границу и по стране остается открытым.
— с местом дислокации мобильного парка домов. В этом отношении Москва является максимально реальным вариантом из всех возможных, учитывая то, что стоимость аренды дома должна составлять 500-700 долларов и быть конкурентноспособной на рынке жилья, если только удастся разрешить проблему:
— проблему утепления домов и отопления их в осенне-зимний период. Ведь Россия — это не Калифорния, и дома из гипсокартона и отопления могут радовать владельцев лишь в июле-августе.

Но, как говориться, было бы жилье, а способ заработать денег с его помощью – всегда найдется!