Почему в роуминге мы платим много больше?

Давайте разберемся, почему находясь в роуминге нам приходится платить «космические» деньги, но дома все гораздо дешевле.

Что бы понять, почему в роуминге связь в разы дороже, нам придется заглянуть под капот операторов связи. Мы не будем углубляться в детали, ответ лежит на поверхности, но многие просто не обращают на него внимание. Готовы? Тогда поехали!

Как работает оператор?

Когда мы находимся в своей стране, то связь для нас стоит ровно столько, сколько мы готовы за нее платить. Тарифы операторов формируются не «абы как», а зависят от множества факторов. Например, я пользуюсь оператором «А» и звоню на номер абонента, который тоже пользуется оператором «А». В таком случае можно вообще не платить, большинство тарифов предлагают такие возможности. А все потому, что внутри инфраструктуры одного оператора стоимость услуги низкая, так как оператору нет необходимости платить кому-то за передачу данных.

Отсюда вытекает следующая ситуация. Я с оператора «А» звоню абоненту оператора «Б». Таким образом мой звонок пройдет через оборудование двух операторов. Причем последний, оператор «Б» выставит моему оператору счет за прием и обработку сигнала. Именно поэтому с моего счета будет списана определенная сумма денег.

Более менее, думаю, схема работы понятна. А что происходит в роуминге? Схема-то работы и инфраструктура одинаковые. Да, схема работы одинаковая во всех странах. Но для передачи сигнала между странами существуют «транзитные» операторы. Если обратиться к нашей ситуации звонка между двумя абонентами, то в эту схему мы добавляем транзитного оператора. Теперь нашему домашнему оператору счет выставит не только оператор базовой станции, где мы обслуживались в момент звонка, но и транзитный оператор.

Замечали, что в разных странах цена на роуминг разная? Наверно уже догадались. Правильно, транзитных операторов в цепочке может быть больше одного и каждый из них будет выставлять счет за передачу данных. Чем больше счет получит наш оператор связи, тем больше мы с вами заплатим за предоставленные услуги.

Подводя черту сделаем небольшое резюме всего выше сказанного.

Дома мы звоним так:

Внутри домашней сети: абонент 1->оператор->абонент 2

Абоненту другого оператора: абонент 1->оператор 1->оператор 2->абонент 2

Ав от за границей в схему добавляется транзитный оператор:

абонент 1->оператор 1->транзитный оператор->оператор 2->абонент 2

Теперь знаем, почему связь в роуминге такая дорогая. Оказывается в этом виноват далеко не наш оператор.

Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал!