Ученые обнаружили галактику без темной материи

30.03.2018

Примерно в 65 миллионах световых лет от Земли находится галактика NGC 1052-DF2 (короткое название - DF2). DF2 можно назвать уникальной галактикой, поскольку она рушит традиционные представления ученых, которые думали, что понимают устройство галактик, тёмную материю и вообще практически всё о нашей вселенной.

Что делает DF2 особенной галактикой? По-видимому, она практически не содержит тёмной материи.

Мы никогда не видели тёмную материю напрямую. Мы только верим, что тёмная материя существует, потому что мы можем видеть, как она влияет на «регулярную» или барионную материю. Исходя из косвенных наблюдений, исследователи подсчитали, что тёмная материя составляет около 27% нашей вселенной.

Поскольку тёмная материя была, вроде как, обнаружена, исследователи предположили, что тёмная материя необходима для образования галактик. Тёмная материя собралась вместе. Затем гравитация от этих скоплений привлекает барионную материю, образуя звезды, планеты и другие объекты, которые мы можем увидеть в космосе. Звучит несложно, правда?

Основываясь на этом понимании, команда, изучающая DF2, предполагали, что знают, какой процент тёмной материи содержит галактика DF2. Но когда они подсчитали, сколько тёмной материи в ней содержится на самом деле, то обнаружили, что она содержит только 1/400 от суммы, которую ожидали учёные.

«Это бросает вызов нашим стандартным представлениям об устройстве и работе галактик», - сказал в пресс-релизе Питер ван Доккум, профессор Йельского университета. «Этот результат также предполагает, что скорее всего, существует множество способов образования галактики».

DF2 уникальна не только из-за минимального количества тёмной материи. Она не соответствует характеристикам спиральной галактики, которая обычно имеет плотные центральные области, спиральные рукава и диск. Но она также не похоже на известные эллиптические галактики, которые имеют черную дыру в центре. Вместо этого DF2 - редкая ультрадиффузная галактика.

«Это буквально прозрачная галактика», - сказал ван Доккум.

Исследователи надеются зафиксировать возраст DF2. «На данный момент мы знаем только то, что ей как минимум 10 миллиардов лет, но мы хотим знать, каков её реальный возраст, и на сколько он больше нашего видимого представления. Если галактике 13 миллиардов лет, это означает, что она появилась практически сразу после Большого взрыва.

И если возраст DF2 в конечном итоге составляет 13 миллиардов лет, у неё появится ещё одна уникальная особенность - DF2 окажется самой древней галактикой из всех когда-либо обнаруженных.

---------------------

Источник.

Перевод выполнил: @darksun14.

https://t.me/TechnoVortex - лучший канал о технике и инновациях.