Топинамбур - вкусный и полезный овощ, а не сорняк!... 4 быстрых рецепта, чтоб убедиться в этом.

На даче топинамбур растет как сорняк, может подняться из любого кусочка корневища. Однажды посаженный на участке, этот овощ не покинет его уже никогда. Топинамбур полезен при проблемах с сердцем, сосудами, обладает антиоксидантными свойствами, а так же выводит из организма токсины, что весьма актуально для жителей больших городов. Чистят клубни как картошку, срезая кожуру ножом. Чистить необходимо непосредственно перед приготовлением, поскольку топинамбур быстро темнеет.

Топинамбур тушеный.

500-600 гр. клубней топинамбура тщательно очищаем, режем на равномерные кусочки, забрасываем в кипящую подсоленную воду, смешанную с молоком, и варим 10 минут. На раскаленную сковородку кладем примерно 1 ст. ложку сливочного масла, и выкладываем отваренные клубни. Но жарить топинамбур не будем, а сразу зальем соусом, и тушим 10 минут.

Для соуса: в отдельной посуде смешаем 1 ст. ложку муки, 150-200 гр. сметаны, 1 яичный желток, соль и перец по вкусу.

Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.

Овощной гарнир из топинамбура.

1 морковь, 1 сладкий перец, и 1 луковицу порезать равномерными кубиками (не очень мелко). Все овощи по-отдельности обжарить до полуготовности. Очищенный и порезанный небольшими кусочками топинамбур обжарить в последнюю очередь, добавить к нему остальные обжаренные овощи, перемешать, и тушить под крышкой до готовности. В готовое блюдо добавить соль и приправы по вкусу.

Салат из топинамбура с яблоком.

Очищенные клубни топинамбура (300-400 гр.), 2 сырые моркови, и 2 яблока натереть на крупной терке. Добавить рубленую зелень, сбрызнуть соком лимона, подсолить по вкусу, и заправить растительным маслом.

Салат из топинамбура с зеленым горошком и чесноком.

Очищенные клубни топинамбура (300-400 гр.) натереть на крупной терке. Добавить 3-4 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1-2 измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанную любую зелень, соль по вкусу. Заправить салат 1-2 ст. ложками сметаны или майонеза.