ЙОГА: Поза кобры для исправления осанки и похудения

06.04.2018

Одна из классических асан - поза кобры. Как и любая другая асана, Бхуджангасана обладает сильным положительным действием на организм и способствует обучению контролировать направление энергии в теле. В тоже время при неправильном подходе практика этой позы может принести вред здоровью и противопоказана некоторым людям.

Главное действие эта асана оказывает на позвоночник, почки и органы пищеварения. Активизирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. У женщин нормализирует менструальный цикл.

Противопоказания:

язвенная болезнь; гипертиреоз; позвоночная грыжа; кишечный туберкулез; ущемление дисков; острая стадия радикулита; смещение позвонков; беременность; острые состояния органов абдоминальной области.

Выполнение:

1. Лежа на полу лицом вниз, следует вытянуть ноги, одновременно прижимая стопы друг к другу и напрягая колени. Руки же должны быть расположены по обеим сторонам от груди пальцами вперед.

2.Сделав выдох и уперевшись ладонями в пол, нужно плавно поднимать корпус, пока лобок не будет касаться пола. При этом необходимо равномерно распределять вес тела, чтобы он приходился и на ноги, и на ладони.

3.Сократив ягодицы, и прижимая ноги друг к другу, нужно вытянуть грудь вперед и вверх одновременно, отводя плечи назад и вниз.

4. В таком положении рекомендуется задержаться на 20-30 секунд, после чего согнуть руки в локтях и так же плавно опуститься в исходное положение. Асану следует повторять около 2-3 раз.