Йога: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

31.03.2018

Основные упражнения с нуля

Йога в самом широком смысле - совокупность духовных и физических упражнений, нацеленных на самоочищение тела и разума, возвышение и долголетие.
Существует большое количество различных практик, позволяющих достичь этого результата, но освоение их должно проходить планомерно и размеренно. К разновидностям йоги относятся: раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога.
Для начала изучим несколько важнейших асан (поз), относящихся к хатха-йоге, которые призваны научить контролю над телом и над потоками праны (жизненной энергии) в нем. После достижения контроля над телом, йог может приступать к практике раджа-йоги для того, чтобы научиться контролировать разум.

ПАДМАСАНА

Одна из основных асан - поза лотоса.

Помогает расслабиться, положительно влияет на позвоночник и мышечную систему, снимает скованность, укрепляет общий тонус.

«Приняв Падмасану и положив ладони одна на другую, твердо прижать подбородок к груди и, сосредоточившись на Брахмане, часто сокращать анальное отверстие и поднимать апану; подобными же сокращениями горла продвигать вниз прану. Этим достигается непревзойденное знание благодаря Кундалини (пробуждаемой этим процессом)» — «Хатха-йога-прадипика»

ВАДЖРАСАНА

Поза алмаза

Эта асана благотворно влияет на все внутренние органы, улучшает сон, исправляет осанку. Противопоказана людям с заболеваниями суставов голени и колен, тромбами в области ног.

Сесть на колени. Соединить колени и скрестить ступни: мужчины — правая сверху, женщины — левая. Ягодицы располагаются на пятках, вес тела переносится на лодыжки и колени. Положить ладони на колени, соединив 4 пальца отставив большой палец в сторону. Выпрямить спину, расположив тело, шею и голову на одной прямой. Со временем спина будет выпрямляться все сильнее. Правильное дыхание: вдох в 2 раза длиннее выдоха.

ШАВАСАНА

Асана для отдыха и полного расслабления.

Примите положение, как показано на фото - лежа на спине, слегка разведите в стороны руки и ноги. Начинайте полное расслабление мышц с рук и ступней, икр, ягодиц, затем расслабьте пресс и спину, шею, язык и закончите глазами. Выходить из позы следует, напрягая мышцы в том же порядке.

Правильная и регулярная практика йоги поможет поддерживать тело в тонусе, а разум в чистоте. Следующие 3 асаны хатха-йоги на пути к очищению появятся через неделю на моем канале :)