Все родители калечат своих детей

31.03.2018

У меня есть одна чудесная подруга. Она не так давно в свои чуть за тридцать решила научиться танцевать. Выбрала какой-то хастл и рванула.
Правда, сдуру рассказала маме. И та отговаривала её так, что даже пару дней специально названивала и назидала: мол, ой, глупостями ты занимаешься, мол, ой, никогда не умела, нечего и начинать, у тебя не получится, посмотри на себя...

Другой моей подруге мама, к которой та приезжает раз в пару месяцев в другой город, постоянно говорит, что та толстая.
Тебя никто замуж не возьмёт, говорит мама подруге, которая, к слову, трижды в разводе.
И волосы ей надо перекрасить. Потому что с тёмным цветом в затридцать - уже нехорошо, надо осветляться, лицо будет моложе.

Или Анечка моя чудесная. Анечке ноги достались от мамы. И Анечке, и её сестре - ноги не самой идеальной формы и недостаточно длинные. Ну как недостаточно - в модели не возьмут, а для жизни вполне себе нормальные ножки.
Но не дай бог приехать в гости к маме в юбке. Комплексы в маме глубоко. Мама не забывает напоминать Анечке, что с такими ногами юбки носить нельзя. Речь идёт не о мини. Речь идёт о юбках вообще. Ну, если это не что-то совсем уж в пол.
А потом мама удивляется, отчего Анечка всегда занята и не может приехать чаще.

Некоторые родители делают это особенно усердно, некоторые - всю жизнь. Не дают своим детям покоя.
Сколько слышала историй: родители не разрешили поступать ну, допустим, в МГУ, потому что где ты, а где МГУ? Мы из простой семьи, а какой МГУ без денег и без блата. Иди вон в простенький какой ВУЗ, и не рвись высоко. Насмотрятся сериалов зарубежных, а потом жизни красивой хотят. А жизнь эта не для вас.

У моей приятельницы дочка - отличница, учится в седьмом. При том, что мама помочь с учёбой не может, у мамы не хватает. Мозгов, в смысле, а не времени.
Учится сама, генетика неплохая, папа, "погибший летчик", был из очень интеллигентной семьи. Вот и ребёнок растёт умным.
Правда, сама приятельница говорит: никаких институтов. Закончит 9 классов - и в колледж. А лучше сразу работать. Надоело одной тянуть, а кто поможет, если не дочь. И ничего, что продавцом каким пойдет, зато деньги научится зарабатывать, всяко мамке будет легче.

Или ещё прекрасное. Нина. Нина из малюсенького городка одной очень небольшой области.
Дочка школу закончила, хотела в Москву, поступать на бюджет, но только Нина дочку в Москву не пустила, даже попробовать не дала. Скандалы, хватание за сердце, слёзы. Учится сейчас дочка в той самой области, где её небольшой городок. А потому что страшно отпускать в большой город, "как она будет без меня"?!

Или вот Николай, сосед ещё в одной из съёмных моих квартир, коренной петербуржец хрен знает в каком поколении, чем очень, понятное дело, гордился.
У него был сын, тогда лет двадцати. Сын познакомился с девочкой, девочка - как называют, лимита, понаехала из какой-то пензы.
Смотрел сквозь пальцы, но когда сын привел знакомить, мол, батя, жениться хочу, строго-настрого запретил. Где мы - коренные питерские алкоголики, а где эта, понаехавшая. Она ещё на квартиру претендовать будет, а потом кааак родит. Нет уж. И снимать я вам не разрешаю, нечего. Учиться надо. Точка.
Это я от кое-кого из соседок знаю, жаловался, рассказывал, а та как-то случайно - мне.

Годы спустя она же при случайной встрече донесла: не женился. И недоучился. Сторчался.
И квартира осталась. В целостности. Без детей и внуков.

А как вас калечили родители?

Екатерина Безымянная (с)

Другие мои посты здесь.