Abiens abi. И погаси мне свет, а то дует.

06.04.2018

Abiens abi. Уходя – уходи. Замечательные слова. Знаете, уходить всегда сложно, особенно, если вы сами приняли решение. Раздумья и сомнения, колебание и волнение, замешательство и недоумение, растерянность и опустошенность, робость и боязнь. Всё это неизбежно.

Одно время я работала в отделе кадров с поистине эпичной, сильно артистичной и глубоко верующей Верой Ивановной. Как раз тот случай, когда женщине не стоит давать пусть маленькую, но всё же власть. Развращает же. Морально. Вера Ивановна, проработавшая всю жизнь на том самом государственном предприятии, свято верила в свою незаменимость и уникальность. И с ней никто не спорил, так как Вере Ивановне было 56 лет, и она утверждала, что у нее сильные проблемы с давлением. По моим наблюдениям, проблемы с давлением начинались скорее у тех, кто пытался ей это самое давление поднять. А Вера Ивановна, громогласно умирающая еще 10 минут назад (да, голос у нее крайне визгливый был и громкий, для оглушения противника чаще использовался, чем с целью банально переорать оппонента), спокойно сидела и пила подозрительно ароматный кофе с очередной шоколадкой. Да, кадровикам часто дарят конфеты и коньяк.

Так вот, периодически Вере Ивановне становилось скучно. Особенно в полнолуния, особенно весной, осенью и зимой. Летом, простите, она была занята на даче борьбой с колорадским жуком и соседями. В общем, с завидным упорством и четкой периодичностью Вера Ивановна решала уволиться. Вот уйти с опостылевшей работы, где ее никто не ценит. Это было масштабное шоу. Олимпиада отдыхает с Евровидением. В эмоциональном плане. И каждый раз работало. Каждый раз Вера Ивановна выслушивала от челяди «на кого ты нас, горемычных, покинуть собралась, мы же пропадем, оставайся», потом всё же царственно внимала доводам и извинениям руководства и прощала всех. Почти. На время.

По той причине, что уходить она и не собиралась в принципе. Просто настроение было у нее утром поганое, перехамили в регистратуре больницы, самооценка упала, весы прибавку в подлых кг показали. Вот Вера Ивановна и поднимала себе самооценку всеми доступными способами. А потом директора предприятия заподозрили в нецелевых растратах казенного бюджета. Поставили нового. А новый директор не знал о сезонных обострениях Веры Ивановны, об общепринятой системе реагирования на громкий и истерический визг дамочки весом в центнер  в платьице с розовыми цветочками в разгар очередного и планового приступа неоцененности.

«Желаете уволиться – ладно, вам всё равно на пенсию давно пора, дайте дорогу молодым» - сказал новый неадекватный директор. Вера Ивановна крайне оскорбилась. Уволилась по-настоящему. А меня повысили. Вера Ивановна даже пару раз в гости заходила. Говорила, что по старой памяти ноги сами привели. Ну что, всё рухнуло без неё? Увы, нет.

Так что, дорогие мои, если уж вы собрались уходить, то уходите. Не нужно оглядываться назад. Просто сначала думайте, а потом расплескивайтесь мыслью по оврагу. Это так же важно, как уметь отпускать любимых и дорогих людей, даже если вам больно. Особенно, если вам больно. Так же важно, как уметь во время остановиться и поставить точку. Даже просто в сообщении в мессенджере.