Об одиночестве современного человека...

06.04.2018

Настроение отвратительное. То ли от того, что не выспалась. То ли от того, что через пару месяцев мне 30. Я на днях задумалась о том, что с каждым годом мы по своей сути становимся всё более одинокими людьми. Людьми, которые настолько погрязают в  гаджетах и мессенджерах, что практически разучились уже общаться вживую.

Фото из соцсети
Фото из соцсети

Мы пытаемся добиться некого успеха. Отвечаем дежурными «привет-пока-как-дела», не вслушиваясь в ответ. Некогда. Нужно всё успеть, что не успели за день, но не успеем и завтра. Мы реже стали ходить в гости, но утешаем себя тем, что в соцсети глянули уже, даже лайк поставили. Мы все реже звоним, написать в мессенджере же быстрее.

Да и в мессенджере нас ожидает тонна сообщений за день, которые нужно прочесть, что-то ответить. Хотя бы сделать вид, что нам это интересно. Так, где там смайлик. Какой ни какой, а ответ. Даже не ответ, а просто показать хоть какую-нибудь рефлексию собеседнику.

Показать, что прочел и есть реакция.


Вечером перед сном мы снова бегло просматриваем ленты новостей, думаем, что завтра нужно заехать к родным, ну или хоть просто позвонить. Нет. Лучше аудио звонок. Симулятор живого разговора, в удобное для нас время. Мы пишем тем, кого ни разу не видели. Доверяем им то, что близким некогда сказать. Почему?


Мы постим фотографии, выкладываем на всеобщее обозрение свою жизнь. Свою ли жизнь? Жизнь, которую можно уместить в короткий ролик в сторис. Жизнь, которую мы сняли при удачном ракурсе, потом обрезали лишнее и наложили фильтр. Стирается грань между тем, что есть в нашей жизни, и тем, что мы показали. Больше того, мы начинаем в это верить.