Оставить на память?

06.04.2018

Сижу, разглядываю альбом. Альбом, который свалился мне на голову сегодня, когда я пыталась в антресоль на балконе запихнуть пакет «еще, быть может, мне это пригодится». В альбоме множество старых черно-белых фотографий, часть из них подписана. Наверно, его забыли прошлые жильцы квартиры.

Насколько понимаю, это старый семейный альбом. Листаю пыльные страницы со смешанными чувствами. С одной стороны, мне просто интересно рассмотреть свою неожиданную находку. С другой стороны, мне от чего-то немного стыдно. Я заглядываю в чужую жизнь, без спроса трогаю личные вещи. Всё это кто-то бережно хранил долгие годы, периодически докладывая в альбом то, что для него было очень важно.

Там лежит пожелтевшая нарисованная открытка-аппликация с оторванным краем, с обратной стороны есть поздравление с 8 марта и подписью «любимой мамочке», которое написано корявыми и неровными буквами. Лежит еще несколько писем, фантик от конфетки и пуговка в конверте.

Я разглядываю пуговицу. Самая обычная пуговица, выпуклая, с царапинами. Забавно, но у меня тоже есть коробочка, в которой я храню некоторые вещи, которые для других людей будут просто мусором. Я храню стальное колечко, на которое грубо припаяна зеленая стекляшка. Для меня оно бесценно. Его мне его мой дедушка сам сделал и подарил. Там же лежит потрепанный грязный блокнот, в котором есть корявые и бессмысленные записи, расчеты. Лежат к коробке и ключи от квартиры, где уже давно сменили замки. Квартиры, в которой давно уже живут другие люди, которые и знать не знают, кто там раньше жил, что он думал и о чем вспоминает…

Я еще точно знаю, что наступит день, когда мою коробку откроет моя дочка. Она так же точно, как и я сегодня, будет с недоумением разглядывать пыльное содержимое, пытаться найти среди этого хлама хоть что-то, что захочет оставить себе на память. А потом она вздохнет и отнесет это всё на помойку.