«Ты не имеешь права делать моему ребенку замечания»

06.04.2018

Сегодня услышала просто потрясающие слова от матери, чья дочка решила скинуть другую девочку с качелей. Ну не знает ребенок в 5 лет, что на площадке качели общие, а все на них катаются по очереди. Скинуть же решила девочку 3-х лет. Естественно, что мать трехлетки пятилетке сделала замечание. Ну как замечание, просто сказала, что все качаются по очереди.

Сразу же раздается истеричный визг – «ты не имеешь права делать моему ребенку замечания!». Я аж куличком из грязи, которым меня дочка кормить вздумала, подавилась. Цирк и только. Оказывается, что нынче нельзя чужому ребенку замечания делать, не в советском союзе живем! Знаете, мне вот искренне стало жаль мать пятилетки . Искренне так захотелось в куличек валерьянки накапать и угостить. В принудительном порядке.

Во-первых, на мой взгляд, визжать в общественных местах вообще крайне вредно. Как для нервной системы, так и для общего здоровья. Что в три года, что в 33. Всегда же можно столкнуться с тем, кто визг не станет слушать, а по попе пару раз шлепнет и в угол поставит. И валерьянкой даже не угостит.

Во-вторых, странно слушать о того, кто запрещает делать своему ребенку замечания, замечания другим людям. Это похоже на то, как полный человек, поедая булочку, отчитывает худого за много калорийный обед, который из яблока состоит и стакана воды. Достаточно нелепое и жалкое зрелище. Со всех сторон, как ни повернуть. Если вы считаете, что посторонний человек не имеет права делать вашему невоспитанному чаду замечание, то нечего ходить гулять туда, где водятся эти самые посторонние люди. Гуляйте исключительно среди тех, у кого похожие взгляды с вами. Нечего к социально адаптированным детям ходить.

В третьих, если вы требуете к себе культурного отношения, то научитесь сначала сами вести себя культурно. Потом учите ребенка своего этому. Ибо культурный человек не станет «ты»-кать незнакомому. Позволяете себе визжать и «ты»-кать – нечего удивляться тогда, что в вас могут и плюнуть в ответ. Рыбак рыбака видит через бинокль.

От себя же хочу сказать простую и банальную вещь. Да, психология, несомненно, есть крайне полезная штука. Но не нужно её путать с воспитанием. Это разные вещи. А детей нужно воспитывать, а не только умные книжки читать. Иначе не нужно потом возмущаться, что это за вас начинают делать посторонние люди. Ну, если, конечно, вы намерены жить в социуме, а не в лесу с белками.