Первые весенние работы в плодовом саду.

Пока еще не стаял снег, желательно наведаться в свой сад и потратить 2-3 часа на эти несложные действия, за которые ваши плодовые деревья скажут вам СПАСИБО.

1. Оборвать все перезимовавшие на ветках плодики - в них наверняка поселился кто-то из вредителей. Не выбрасывать, а обязательно сжечь.

2. Побелить или покрасить (опрыскать) специальной белой садовой краской стволы плодовых деревьев на ту высоту, насколько достанете. Также можно покрасить ветки кустарников. Для чего? - пока корни не оттаяли и не заработали в полную силу, это убережет кору дерева от излишнего нагрева теплым весенним солнышком и притормозит сокодвижение, чтобы избежать лопнувшей коры и появления морозобоин.

Вообще такую побелку лучше производить с осени, когда уличные температуры приблизятся к нулевым.

Дополнительный бонус в том, что эта процедура создает препятствие для вредителей, которые активизируются с наступлением тепла.

3. Чтобы ускорить отогревание корней, надо расчистить снег вокруг ствола на диаметр кроны, что даст возможность земле под деревом быстрее прогреваться.

4. Для той же цели можно можно подсыпать прямо по снегу золы, это ускорит таяние снега и внесет немного питания для корней. Пока снег стаял не до конца, можно также добавить в прикорневой круг питательные гранулы - такие как НВ-101, которые растворятся вместе с тающим снегом и помогут дереву получить первое питание вместе с талой водой.

5. Тогда же или как только стает снег, надо провести санитарную обрезку: осмотреть деревья на предмет заболеваний, подмерзших и поломанных веток. И если они обнаружены - вырезать все поврежденные участки на кольцо, т.е. максимально ровно, не оставляя сучков. После - также сделать уже формирующую обрезку. Для дезинфекции - тщательно закрасить или замазать садовым варом все обнаруженные трещины и спилы, чтобы они быстро и безболезненно затянулись.

Эти вовремя проведенные, несложные процедуры помогут вашим плодовым деревьям оставаться здоровыми и радовать вас и дальше обильными урожаями!