Алексею Ильичу Осипову – 80 лет!

31.03.2018

Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов.

31 марта исполнилось 80 лет заслуженному профессору Московской Духовной Академии Алексею Ильичу Осипову. Этот человек известен тем, что он привёл огромное количество людей к вере. Об этом можно почитать на крупных православных сайтах, напримерна Православие.ру. О нем наш пост.

Родился он 31 марта 1938 года в Белёве Тульской области в семье служащих. Своё детство он провёл в Козельске, потом в посёлке Оптино ( там и находится знаменитая Оптина пустынь) того же района. В 1952 году семья переехала в город Гжатск Смоленской области. Сейчас этот город называется Гагарин.

Именно в Гжатске он познакомился со своим будущим духовником – игуменом Никоном ( Воробьевым). Отец Никон очень сильно повлиял на самосознание молодого Алексея. После окончания школы он три года учил богословие под руководством игумена Никона. В 1958 году по рекомендации отца Никона он поступил сразу на 4 курс Московской Духовной Семинарии.

В 1963 году кончил академию и защитил диссертацию. В 1965 начал преподавать совершенно новый предмет в МДА – Экуменизм. Вскоре ему предложили читать лекции по основному богословию. С того самого 1965 года он не прекращает своей преподавательской деятельности. Он преподавал также историю русской религиозной философии, проблемы современного богословия и другое. В 2004 году он был удостоен звания заслуженного профессора МДА.

Алексей Ильич Осипов. Портрет кисти А. Миронова.
Алексей Ильич Осипов. Портрет кисти А. Миронова.

Но таких замечательных преподавателей много. Чем же особо привлекателен Алексей Ильич Осипов? Я уже сказал, что его лекции привели к вере многих людей. В 1990-е годы, когда Церкви дали право проповеди Алексей Ильич начал читать лекции для желающих на различные темы. Вот некоторые темы : Христос и Антихрист, Что такое Православие, Наука и религия, О смысле жизни и т.д и т п. Все эти лекции можно найти в интернете , а также на его сайте.

От меня лично и от всей моей семьи поздравляю Алексея Ильича Осипова с днём рождения! Спасибо вам за ваши труды! Мы обязаны вам многим, что имеем в Церкви, именно благодаря вашим лекциям мы были наставлены в вере, когда только пришли в храм. Низкий вам поклон.