Как я стал алтарником.

30.03.2018

Мне было 9 лет. Какдети этого возраста думают о своей будущей профессии ? По разному. Я знаю про себя. Я хотел быть тем, кто мне понравился на данный момент. Съездили в поездку, экскурсии нам вел гид, вел он просто великолепно. Он был великолепным гидом. Звали его Рафаил. После этого я решил стать гидом. Точно также было и с учительством.

Но пословица говорит: человек предполагает, а Бог распологает. Так было и со мной. В один момент я твёрдо решил стать священником. Всех обстоятельств этого решения я рассказывать не буду. Но этого решения я не поменял. Сейчас мне 17 лет, скоро будет 18. , в этом году поступаю в ПСТГУ.

Когда у меня созрело такое решение, то мы всей семьёй решили, что теперь надо приучаться к алтарю. Мы тогда жили в деревне при монастыре. Именно там я и решил стать алтарником. Сначала мы пришли в мужской монастырь, там мне пообещали, что они меня возьмут, но в итоге не сложилось. После 2 служб в мужском монастыре, которые к моему тогдашнему сожалению прошли для меня в храме, а не в алтаре, мы решили попробовать в женском монастыре. Да, вы не послышались! У нас в одном селе два монастыря: с одной стороны села – мужской, с другой – женский.

Троице-Сканов женский монастырь. Здесь я начинал своё служение.
Троице-Сканов женский монастырь. Здесь я начинал своё служение.

Ну так вот, это было 4 декабря на праздник Введения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в храм. Мы пришли на исповедь к монастырскому духовнику , игумену Герману ( Петрову), и попросили, чтобы меня взяли помогать в алтарь. Отец Герман сказал, что он этих вопросов не решает, но повёл нас к матушка игумении. Матушке он сказал: « Матушка, давайте введем этого мальчика в алтарь». Его поддержала и благочинная монастыря, монахиня Тавифа, сказав о том, что знает нас, и что меня можно ввести в алтарь. Матушка Евстолия сначала сказала: « Не маленький ли он ещё слишком ?». Но после некоторых колебаний благословила ввести меня в алтарь. За это я ей благодарен всю свою жизнь.

Ведомый отцом Германом за руку я вошёл в алтарь. Здесь нас встретила удивленная алтарница, послушница Клавдия, которая удивлялась, что меня такого маленького ввели в алтарь. Служил другой батюшка – отец Михаил. Отец Герман сказал мне, что нужно сделать три поклона перед престолом, и оставил нас. Началось моё служение в алтаре.

Дорогие друзья, это мой первый пост, поэтому прошу вас: не придирайтесь сильно, пожалуйста! Лучше поддержите подпиской и тайком!

Спасибо тем, кто дочитал, и всем, кто просто зашёл и посмотрел на моё кривосплетение строк.