Адская война ангельских красавиц

31.03.2018

""В тридевятом государстве, долго ли, коротко ли..." В общем, берите плед, чай, шоколад и будем вместе грустить, потому что эта история получится до-о-о-олгой... В 551-566 королевством вестготов правил Атанагильд, незнатный воин по происхождению, который, чтобы укрепить власть, решил породниться с правящей династией франков.

Одна из его дочерей, Галесвинта, была выдана замуж за молодого перспективного принца Хильперика, сына могущественного короля Хлотаря. Вторая дочь, Брунгильда, стала женой другого принца, Сигиберта, не менее перспективного сына того же короля.

Галесвинта будет убита мужем, и Брунгильда начнет за сестру мстить.

А теперь начинается собственно предисловие...

Три умножения и девять делений

Предисловие важно для того, чтобы разобраться, кто где есть. в контексте этой истории.

За сто лет (6 век нашей эры) Франкское королевство было 9 раз разделено и только трижды собиралось под единовластным правлением. Одним из таких собирателей и был король Хлотарь I.

Но. От 7 жен у него было 10 детей. Впрочем, для истории важны только те четверо, между которыми разделил наследство Хлотарь.

Первые трое были от одной матери, и вот к этим троим вполне применима присказка из сказки:

Старший "умный был детина":

Гунтрамн отличался крайним здравомыслием и любовью к справедливости.

На протяжении своей долгой жизни (а прожил он почти 70 лет) Гунтрамн часто выступал беспристрастным миротворцем в военных спорах братьев.

Средний "был ни так, ни сяк":

сразу после смерти отца Хариберт быстренько прихватил себе Париж, но удержать его не смог, а потом еще и умер, не оставив наследников. Его земли поделили между собой оставшиеся братья.

Младший ж...

А вот тут начинается самое интересное, т.к. именно судьба младшего брата, Хильперика, оказалась достойной легенд и хроник.

Младший тоже решил разинуть рот на чужой каравай, но - в отличие от Хариберта - на “действительно чужой”. Земли, которые он хотел присвоить, принадлежали не родному, а сводному его брату. Этот сводный брат, наследник №4, Сигиберт, находился тогда на поле боевых действий с враждебным племенем.

Предательского захвата своей столицы со стороны кого-то из членов семьи он ожидал меньше всего.

Однако, узнав, что его столица захвачена Хильпериком, он просто вернул войска, охваченные жаждой действий (и наживы), в родные края. Там он, недолго думая, взял в плен сына Хильперика. Этот взятый в плен мальчик, Меровей, еще сыграет свою роль в кровавой драме, причем не на стороне отца, ну а пока...

С таким козырем на руках можно было и договариваться о перемирии.

Хильперик не стал упорствовать в своем недружелюбном поведении и предпочел загладить вину.

Тем более и случай скоро подвернулся. Король вестготов, Атанагильд, решил породниться с франками и предложил двух своих дочерей в жены Сигиберту и Хильперику. Теперь их связывали еще более тесные семейные узы.

Напомним, Хильперик женился на Галесвинте, а Сигиберт - на Брунгильде, ее сестре. Несмотря на то, что мужья вдвое старше своих жен (сводным братьям почти по 40 лет), и ни о какой романтике речи не идет, у Сигиберта с Брунгильдой складывается вполне надежный супружеский союз (рождается ребенок). Казалось бы, жить поживать да добра наживать...

Однако Хильперика хватило ненадолго.

Who Is Who: Фредегонда

Тут в истории и появляется Фредегонда. Она была женщиной незнатного происхождения, давней любовницей Хильперика.

Была ли для Хильперика femme fatale Фредегонда злым ангелом всей его жизни? Или и без нее у него хватило бы пороху в пороховницах и дальше находить себе приключения?.. можно только гадать, но - так или иначе - из-за Фредегонды, наложницы, Хильперик в скором времени после свадьбы убил свою нелюбимую супругу Галесвинту, на которой женился из политических соображений.

Удушение Галесвинты. Иллюстрация из "Больших французских хроник"

В общем, история быстро выплыла наружу, мировая общественность была в шоке (этот сюжет вплоть до начала XX в. вдохновлял художников).

Who Is Who: Брунгильда

Сестра убитой, Брунгильда, сделала все, чтобы ее муж Сигиберт отомстил брату (с которым он и так давно расходился по ряду мнений). Ситуацию подогревает то, что вдовец-убийца Хильперик еще и женился на Фредегонде.

Король Хильперик и королева Фредегонда. Изображением из книги Жана де Тилле «Короли Франции». Национальная библиотека, Париж

Не зря имя Брунгильда переводится с древневерхненемецкого как «Закованная в броню воительница». Борьба развернулась не на шутку и продолжалась даже после смерти всех главных действующих лиц, до гибели самой Брунгильды. Вот такое оно - добро с кулаками.

Соперничество двух королев послужило основой для множества романтических произведений в музыке и литературе.
Любой заинтересовавшийся может насладиться интерпретацией этой истории, послушав одну из трех опер, посмотрев оперу-буфф или же театральную постановку.

Но если обойтись без романтического флера и представить на суд читателей что-то вроде либретто, то стоит, пожалуй, изложить последовательность событий по десятилетиям.

Война Фредегонды и Брунгильды

560-е годы.

Между Сигибертом и Хильпериком (а точнее, их женами) начинается затяжная война.

570-е годы.

Фредегонда и Брунгильда вступают в пору зрелой красоты, им обеим около 30 лет.

Хильперик, следуя желаниям Фредегонды, в одном из сражений захватывает Брунгильду с маленьким сыном, но не убивает: на него и так косо смотрит общественность, потому что он не помешал Фредегонде подослать к Сигиберту наемных убийц.

Убийство Сигиберта. Средневековая миниатюра.

Отметим, что, хотя судов над королевскими особами тогда не проводилось, заказчицей убийства единодушно называли Фредегонду. Эта версия (Хильперика никто не обвинял). дожила опять-таки до нашего времени:

Фредегонда подсылает убийц к Сигиберту

Наверное, современникам было виднее. По общему мнению, именно Фредегонда была редкостная стерва и вообще злопыхательница. Однако смертью Сигиберта скандал в королевском семействе не заканчивается.

К Брунгильде, заточенной в одном из замков, воспылал страстью старший сын ее главного врага, Меровей. Он рожден от первой жены Хильперика, и с Брунгильдой они почти ровесники.

В 576 году Меровей заключает с прекрасной пленницей отца законный брак.

Хильперик в гневе. Он справедливо подозревает сына в том, что тот не только охвачен страстью, но и настроен не дожидаться смерти отца, чтобы стать королем - ведь брак со вдовой Сигиберта означает право претендовать на земли Сигиберта.

Хильперик настигает молодых супругов, Брунгильде удается скрыться у добросердечного Гунтрамна, старшего брата ее мужа.

Меровея насильно постригают в монахи - теперь он, как священнослужитель, не сможет взойти на престол.

Его отправили в отдаленный монастырь. По дороге Меровей сбегает от "конвоиров" и отправляется к Брунгильде, но... увы, приходится признавать, что и в ее соображениях была доля корысти была не меньше доли романтики. Брунгильда отказывает молодому супругу в убежище, и его убивают (заказчики убийства так и остались неизвестными).

И это - далеко не последняя пешка, втянутая в игру двух королев и ставшая в ней жертвой.

580-е годы.

Нашим героиням около 40 лет, все острее заявляет о себе вопрос престолонаследия.

Единственный сын королевы-без-королевства Брунгильды, Хильдеберт, приближается к совершеннолетию.

А дети Фредегонды умирают во младенчестве от болезней. Все уверены, что это кара божья за ее многочисленные козни. Наконец, когда в 584 году Фредегонда родила долгожданного сына, коему предстояло стать наследником, ее амбиции, кажется, полностью удовлетворены.

Но... нет. 40-летняя жена 60-летнего короля заподозрена им в измене - и с кем? С главным военачальником королевства! Лишиться сразу их обоих Хильперик, видимо, не хотел и поэтому ничего не предпринял против любовников. А те не стали медлить.

Хильперик умерщвлен рукой неизвестного убийцы.

Вот такой вот криминальный репортаж приводится в одной старинной книге. Молва, конечно же, сразу обвинила в этом Фредегонду.

Убийство Хильперика

Но справедливости ради скажем, что "почерк" убийства был скорее мужской (слишком прямолинейно все было проделано), и инициатором убийства (а то и исполнителем) вполне мог быть и любовник королевы, Ландерик.

Однако история продолжается.

Теперь обе королевы остались без королей.

Гунтрамн остается последним из братьев, которые когда-то наследовали королевство Хлотаря. Сейчас оно собрано у него в руках - женщины, вдовствующие королевы, не в счет . Это - одна из редких "операций умножения" того века, когда королевство оказывается объединенным.

Желая покончить с войной, Гунтрамн ссылает Фредегонду, а ее 4-месячного ребенка, принца Хильперика, берет под опеку. Вдобавок к этому под его опекой давно уже был сын короля Сигиберта и Брунгильды.

Во Франкском королевстве на несколько лет воцаряется мир. Даже три года спустя, когда достигший 17-летия сын Брунгильды и Сигиберта, Хильдеберт, формально получает право взять власть над землями отца, он отказывается от этого преимущества: с Гунтрамном они заключают договор, что после Хильдеберт станет полновластным королем после смерти дяди.

Гунтрамн и Хильдеберт заключают соглашение

Однако жизнь не стоит на месте.

590-е годы.

Брунгильда и Фредегонда - пятидесятилетние матроны, которым пора бы внуков нянчить, но...

У Брунгильды отношения со взрослым сыном довольно напряженные: у Хильдеберта уже двое детей, но оба ребенка от наложниц, она запрещала ему жениться, опасаясь новой женской войны в доме.

У Фредегонды на руках 8-летний сын - после смерти Гунтрамна ей вернули его, но маленький Хлотарь, хоть и сын короля, не владеет ничем: земли отошли под власть брунгильдиного сына Хильдеберта.

Вполне предсказуемый поворот: Фредегонда призывает Ландерика и сговаривается пойти на Хильдеберта войной.

Брунгильда, кстати говоря, также не без греха - у нее, как всем давно известно, также появился любовник , им стал главный военачальник ее земель, Варнахар.

И тут Хильдеберт умирает от болезни.

Трон свободен.

Ландерик захватывает Париж и возводит на престол малолетнего Хлотаря, сына Фредегонды.

Who Is Who: Хлотарь

Этот Хлотарь - внук того Хлотаря, который собрал власть в своих руках, а затем раздал ее мудрому Гунтрамну, недотепе Хариберту, сластолюбцу Хильперику и неудачливому Сигиберту.

Этот Хлотарь совершит третье воссоединение Франкского королевства и войдет в историю как Хлотарь Великий.

На следующий год после победы Ландерика под Парижем Фредегонда умирает от старости, в покое и достатке, всеми признанная королева и мать правящего монарха.

Война Фредегонды и Брунгильды превращается в войну Ландерика и Варнахара.

Занимать место на первых ступенях трона - большой соблазн. За это тепленькое местечко можно и повоевать, тем более что ни Хлотарь, ни оба внука Брунгильды (сыновья Хильдеберта) не достигли совершеннолетия и тот, кто окажется при них, фактически и будет правителем.

600-е годы.

Старуха Брунгильда отчаянно цепляется за власть. Ее защитник Варнахар мертв, главным военачальником становится Бертоальд, который разбивает Ландерика.

Королевство вновь раздроблено: в Париже правит Хлотарь, остальная часть земель находится или в полном состоянии анархии, или соглашается признать номинальную власть одного из внуков Брунгильды - Теодориха или Теодеберта.

При наличии трех претендентов на единый престол страна погружается в хаос на целое десятилетие.

610-е годы.

Брунгильда еще жива, хотя ей уже под 70.

Ей удается пережить обоих внуков: Теодорих убил Теодеберта, чтобы не делить с ним власть, не недолго наслаждался этой свободой - в 25 лет он умирает от дизентерии.

У него остается сын Сигиберт, названный в честь прадеда. А прабабка Брунгильда горячо желает взять-таки верх над потомством ненавистной Фредегонды.

Она собирается пойти войной против Хлотаря (тот пока еще зовется Младшим, но еще немного - и получит прозвище Великий), который надежно укрепился в Париже. Главное желание Брунгильды - взять верх над уже давно покоящейся в могиле Фредегондой, сместить ее сына и возвести Сигиберта (своего правнука) на престол.

Но знать при дворе утомлена расходами на бесконечные войны, и... никто уже и не помнит, с какой такой романтики началась вражда двух королев.

Брунгильду хватают и вместе с Сигибертлм выдают Хлотарю.

Надо сказать, Хлотарь, достойный сын своей матери, с ее старой врагиней расправился крайне жестоко, даже по меркам того времени.

Описание ее казни заставит похолодеть чувствительного человека.

Но в общем выглядело это примерно вот так.

Но - так или иначе - 50-летняя история вражды Фредегонды и Брунгильды была наконец закончена.