Child-free: христианские корни философии бездетности

Как обычно, сначала - краткий экскурс о том временнОм контексте, в котором происходит действие.

Византия и Западная Римская империя, V век после Рождества Христова.

В Римской империи наследование власти происходило по мужской линии. Поэтому, чем чаще у правящей элиты случалось отсутствие прямого наследника мужского пола, тем острее была борьба за деньги и власть.

Чтобы выйти из этого кризиса, римляне ввели практику усыновления "наследников", причем усыновляемые зачастую были уже в достаточно взрослом возрасте.

Быстро выяснилось, что минусы этой практики перевешивают плюсы, в частности, побочным эффектом "усыновления" наследников императора становились:

* преждевременные смерти усыновителей,

* преждевременные смерти усыновленных,

* а также провозглашения императорами самых неожиданных кандидатов.

Наконец, после короткого, но бурного периода многочисленных самопровозглашенных императоров римляне решили вернуться к старому доброму способу передачи власти - с использованием женщин.

Женщину можно было использовать двояко:

или выдать ее замуж за предполагаемого наследника (план А),

или - в условиях слишком близкого кровного родства, делающего такой брак невозможным, - зачать с ней претендента в наследники (план Б).

Поскольку подходящих женщин было не так уж и много, то во времена кризисов иногда приходилось использовать одну и ту же женщину разными способами.

Типичный пример этого - дочь Феодосия, последнего императора, единовластно правящего Римской империей.

Феодосий, последний единовластный правитель Римской империи

У Феодосия было двое сыновей, которым удалось пережить все младенческие болезни. На момент смерти отца (395 г.) старшему - Аркадию - было 17, а младшему - Гонорию - 11.

Старший получил более перспективную и молодую, восточную, часть империи со столицей в Константинополе. Младшему досталась относительно стабильная и защищенная старая - Западная - часть, со столицей в Медиолане (совр.Милан).

Была еще и дочка.

Девочка по имени Галла (на тот момент около 8 лет), в расчет не принималась и спокойно жила в Риме, который тогда был чем-то вроде старушки Москвы при Петре I: почивать на лаврах можно, но все амбициозные люди - поближе к царю, в столице.

Забегая вперед, скажем, что самое интересное для Галлы начинается, когда она окажется в "почетной ссылке" в Константинополе (от брата - с глаз долой, из сердца вон, к дальним родственникам).

Но это будет только 20 лет спустя.

А пока...

Медиолан, столица Западной Римской империи, бурлит жизнью, император Гонорий растет и учится управлять огромной страной, а на границах не дремлют варвары. Самый энергичный из них - Аларих - спит и видит, как бы оттяпать у Римской империи кусочек прекрасно возделанной территории ("со всей инфраструктурой", как сказал бы сегодня, пожалуй, торговый агент, желая, чтобы Аларих оттяпал именно этот кусок).

Мог бы король вестготов попробовать на вкус и восточные земли, но там - лукавый Константинополь, который предусмотрительно заключил с варварами мир, и на очень выгодных условиях - Восток не придет на помощь Западу, если Аларих разинет рот на этот каравай, а взамен Аларих не отщипнет ни кусочка от константинопольской горбушки.

Аркадий, византийский наследник Феодосия

Аркадий, сидя в Константинополе, радуется жизни: у него молодая красивая жена, Элия Евдоксия,

Одно из немногих сохранившихся изображений императрицы Элии
Одно из немногих сохранившихся изображений императрицы Элии

которая рожает ему детей (и пусть первой рождается девочка, и пусть ходят слухи, что второй ребенок - мальчик - не от мужа, а от любовника...). Главное, династия продолжается.

Правда, жена императора умирает в третьих родах. А в скором времени умирает (при загадочных обстоятельствах) и сам император. И регентом при маленьком сыне Аркадия становится тот знатный придворный, которого молва глухо называла любовником императрицы и настоящим отцом мальчика...

Но по-настоящему все удивились, когда - как это водится, при загадочных обстоятельствах - закончил дни свои и регент. А власть оказывается в руках 15-летней девушки, старшей дочери Аркадия, которая начинает править от имени своего малолетнего брата Феодосия II "до достижения им совершеннолетия".

Тем временем Аларих идет на Рим. И - впервые за 800 лет - Вечный город попран ножищами варваров. В числе добычи оказывается сестра Аркадия и Гонория, повзрослевшая Галла, пока еще бесполезная пешка - красивая, но никому не нужная.

Аларих дарит ее своему лучшему военачальнику, Атаульфу. И тот делает из пешки королеву.

Гонорий бездетен, в случае его смерти Западная Римская империя или сольется с Восточной, или... достанется потомству его сестры Галлы.

От Атаульфа Галла родила мальчика.

Увы, пути господни неисповедимы - и Аларих с Атаульфом были убиты на поле брани, и мальчик умер во младенчестве, а Галлу перехватывает Констанций, главнокомандующий Гонория.

Все повторяется по "плану Б".

Галла рожает Констанцию двоих детей, дочь Юсту Грату и сына Валентиниана. Гонорий, начинающий беспокоиться о том, что может в любой момент оказаться не нужен (продолжатели династии теперь есть), ссылает ее вместе с детьми в Константинополь, где у нее нет сторонников и откуда она не сможет развязать бунт.

Именно там происходит встреча Галлы - женщины "плана Б" - и Пульхерии, женщины чайлд фри.

Императрица Пульхерия (рисунок Ф. Солнцева с фрески киевского Софийского собора
Императрица Пульхерия (рисунок Ф. Солнцева с фрески киевского Софийского собора

Пульхерии, в 15 лет ставшей первым лицом Восточной Римской империи, удалось избежать двух доступных тогда для знатной женщины вариантов судьбы, придумав свой собственный. И этот план Ц подсказало ей христианство.

Византийская царевна Пульхерия, дочь Аркадия

Вспомним о Пульхерии вот что:

*тее мать, красивая, счастливая, богатая, умирает в родах и все вокруг видят в этом справедливую кару за ее грехи.

* ее предполагаемый любовник не теряет при этом ни грана авторитета, а после смерти мужа, предполагаемого рогоносца, еще и становится регентом.

* когда умерла мать, Пульхерии было 5 лет.

Очевидно, эта история оказала на девочку сильное впечатление. Она решила сломать систему и сделала это. Приняв обет безбрачия ("посвятив свою девственность Христу"), Пульхерия вывела себя из-под угрозы плана А и плана Б.

При этом она вполне последовательно реализовала свою женскую программу - нести в мир добро и согласие. Иначе ее действия интерпретировать нельзя.

В ее зоне ответственности оказывается совершеннолетний брат Феодосий II, номинальный император Восточной Римской империи, слишком слабый, чтобы править, и высокопоставленная тетя Галла с двумя малолетними детьми, один из которых - потенциальный наследник престола Западной Римской империи.

О том, что император из Феодосия был ну совсем никакой, можно судить хотя бы по тому, что в истории он остался под прозванием "Каллиграф", т.к. главным его талантом был красивый почерк.

Феодосий II Каллиграф
Феодосий II Каллиграф

Впрочем, за такой сестрой, как Пульхерия, Феодосий II был как за каменной стеной и жил в свое удовольствие.

Точно так же - в свое удовольствие - жил и император Западной Римской империи, Гонорий. Увы, детьми посреди своих развлечений он обзавестись так и не успел.

Фавориты императора Гонория. (Джон Уотерхауз, 1883, Картинная галерея Южной Австралии, Аделаида)
Фавориты императора Гонория. (Джон Уотерхауз, 1883, Картинная галерея Южной Австралии, Аделаида)

Император Гонорий умирает, но его трон в Медиолане занимает узурпатор. Его сестра Галла действительно не в состоянии бороться за власть, она изолирована от своих сторонников. И тут на помощь ей приходит Пульхерия.

Она собирает войско, изгоняет узурпатора и сажает на престол Западной Римской империи законного наследника - сына Галлы, Валентиниана.

Через 12 лет, по достижении им совершеннолетия, она женит его на Лицинии Евдоксии, дочери своего брата-императора Восточной Римской империи.

Две ветви династии наконец-то соединяются.

Sex, Drugs and Rock'N'Roll по-византийски

Однако в дела политические явно вмешиваются какие-то очень любящие пошутить боги.

Напомним, что у Галлы Плацидии было двое детей - не только ставший императором сын Валентиниан, но и державшаяся про запас - ну там брак династический устроить, вдруг, - дочка, Юста Грата.

Слева направо: Валентиниан, Юста Грата, их мать Галла Плацидия
Слева направо: Валентиниан, Юста Грата, их мать Галла Плацидия

Эта самая Юста Грата, дочь Галлы, соблазнена или изнасилована (по тем временам знатная женщина считалась равно виноватой и в том, и в другом, если не сумела скрыть последствий) и... бежит к мудрой и доброй Пульхерии в Константинополь.

Очевидно, тут и сама Пульхерия понимает, что ее планы на объединение империи несбыточны.

* У Валентиниана нет сыновей, родились только две девочки (которым еще далеко до фертильного возраста - плана А или Б).

* Сестра Валентиниана - Юста Грата - бракованная пешка: ее репутация безнадежно испорчена, и кто бы ни зачал с ней потомков мужского пола, наследовать трон они не смогут.

И тогда, как ни удивительно, Пульхерия делает то, что никто не мог бы ожидать от женщины-плана-Ц: 50-летняя "девственница со стажем" выходит замуж за своего давнего доверенного военачальника и обьявляет мужа императором Восточной Римской империи.

(его предшественник, братец Пульхерии, натурально, помирает при загадочных обстоятельствах незадолго перед этим).

Теперь Пульхерия не серый кардинал и железная леди в одном лице, а императрица и счастливая женщина. Что ж, не так уж и плохо, ну и что, что соединить две части Римской империи у нее так и не вышло.

Тем более что этой самой империи, в смысле Западной ее части, и так недолго оставалось.

Здесь как раз стоит упомянуть снова о судьбе той самой сбежавшей в Константинополь Юсты Граты.

Юста Грата призывает Атиллу
Юста Грата призывает Атиллу

Попытавшись побороться за свое женское счастье и отказываясь прикрыть свой позор браком с престарелым провинциальным "помещиком", которого навязывали ей в супруги, она, по легенде, призвала на помощь грозного короля варваров Аттилу, обещав ему свою руку, чем и положила официальное начало варварской волне завоеваний.

Но это уже совсем другая история...