Двести лет одиночества

11.04.2018

После смерти Александра Македонского его огромную империю поделили между собой его военачальники - диадохи. О том, что эта дележка была не самой честной и добродушной, говорит уже то, что она растянулась на 30 лет и этот период вошел в историю под названием "Война диадохов".

Впрочем, тогда было за что побороться: самые удачливые участники дележа основали свои династии.

Это очень краткая предыстория. А теперь собственно история, которую мы хотим рассказать.

На рубеже 3 и 2 вв. до н.э. крупнейшими державами, где правили потомки диадохов, были Египет и Сирия. В Египте соответственно, была династия Птолемеев, а в Сирии - династия Селевкидов.

Седьмой правитель из династии Селевкидов, Антиох, был почти ровесником правившего тогда представителя египетской династии, Птолемея IV. И были они злейшими врагами, унаследовавшими свою вражду от былых поколений.

Кстати говоря, есть одна сложность в рассказывании историй про древних правителей. Практически все они оставались в летописях под династическими именами, и поэтому наша история просто пестрит Антиохами и Птолемеями. Впрочем, их уже тогда, чтобы не путать, придумали снабжать конкретизирующими прозвищами, и поэтому наш Антиох звался Великим, а Птолемей - Филопатором ("отцелюбивым").

И судьбы их были очень разными.

Война между государствами шла с переменным успехом, но проиграли египтяне, потому что Филопатор был пьяницей, развратником и никудышным полководцем.

Слева направо: Птолемей Филопатор (часть мраморной статуи, Музей изящных искусств, Бостон) и Антиох III Великий (мраморный бюст, Лувр Париж).
Слева направо: Птолемей Филопатор (часть мраморной статуи, Музей изящных искусств, Бостон) и Антиох III Великий (мраморный бюст, Лувр Париж).

Впрочем, поражению своему Филопатор не успел устыдиться, т.к. был убит в ходе дворцового переворота, а заговорщики - ставшие регентами при малолетнем наследнике - спешно признали захваченные Антиохом земли исконно сирийскими (не свое - не жалко, к чему на войну ходить, когда в твоем распоряжении вся царская казна...). Тем дело и закончилось. Пока.

Средиземноморье в ту эпоху. Зеленым - владения Птолемеев, болотным - Селевкидов.
Средиземноморье в ту эпоху. Зеленым - владения Птолемеев, болотным - Селевкидов.

Наследник египетского фараона Филопатора, Птолемей V Эпифан ("Явленный Бог"), для укрепления мира между странами был обручен с дочерью сирийского победителя Антиоха, которую звали Клеопатра.

Кстати говоря, в этой истории будет еще немало Клеопатр, поскольку это имя было не менее популярно, чем Антиох, Селевк или Птолемей.
Именно же эта Клеопатра - первая из цариц с этим именем - известна как Клеопатра Сира, т.к. была сирийкой.

Антиох Великий, тем временем, лишившись главного противника, скучал недолго и отправился в поход против... римлян.

Римское войско уже тогда было гораздо более организованно и подготовлено к боевым действиям, поэтому Антиоху не поздоровилось. Он проиграл, отправил в заложники в Рим своего младшего сына, и в довершение всего, чтобы выплатить контрибуцию, отправился в "тур" по собственной стране, собирая деньги как умел. Лучше всего ему из способов сбора денег давались грабеж и насилие, а золота больше всего было у храмов. Логика бывалого вояки подсказала ему обчистить один из крупнейших храмов, и за это он моментально был убит (вместе с немалым отрядом) за оскорбление чувств толпы верующих.

Кстати, Антиох, помимо любви к деньгам и власти, был очень падок на традиции и где не мог создать что-то свое, там заимствовал.

И довольно смело.

Уважая египтян за их впечатляюще долгую историю, он выбрал их образцом для подражания и женил своего сына на своей же средней дочери, Лаодике (старшая уже была замужем за египетским фараоном), - ведь браки родных сестер и братьев были египетским обычаем.

Этого сына он приказал именовать Филопатором, отцелюбивым, как звался его "старый добрый" враг, хотя имя у парня было "типично сирийское" - Селевк.

Первое поколение сирийцев-в-инцесте

У Селевка Филопатора и Лаодики, в продолжение династии и во избежание кризиса престолонаследия, исправно рождались дети.

Старшего своего сына Селевк оставил при себе, - первенец становится наследником, - а второго отправил в Рим, где он должен был занять место заложника, отправленного туда Антиохом Великим.

Селевка можно понять: он пытался вернуть из Рима брата, потому что ему тогда было выгоднее иметь рядом с собой взрослого мужчину, воина и советника (а детей можно еще много новых понаделать).

Но это было чертовски неверное решение.

Семейные узы мало что значили для тех участников этой истории, кто хотел прожить подольше и поинтереснее.

Вот и освободившийся из римской неволи братец моментально состряпал заговор против Селевка, женился на его вдове (да-да, на той самой собственной сестре, Лаодике) и вежливо объявил себя регентом при первенце Селевка. Правда, хватило его вежливости ненадолго: в конце концов он прикончил и племянника, взойдя на трон вместо него под династическим именем Антиох Эпифан.

Однако... помните того самого отправленного в заложники мальчишку, второго сына Лаодики и Селевка? Он вырос. И сбежал из Рима. Сам, не дожидаясь, когда его на кого-нибудь поменяют.

Антиох Эпифан к тому времени уже умер (успев сделать Лаодике еще сына), и беглеца от царской диадемы отделял один шаг, который он и сделал: убил наследника. Особенно грустно то, что жертве было тогда лет восемь-девять, и этот ребенок приходился честолюбивому юноше братом по матери. Но... в битве за трон все одиноки и каждый за себя.

Юноша принял царскую диадему под именем Деметрия I.

А пока не забываем и о Египте.

Чем развлекался Антиох Эпифан, пока ему не помешал Деметрий

Если устали читать, просто ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ или ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ и дочитаете потом :-)

Антиох Эпифан, напомним, был отправлен заложником в Рим, когда его папаша, Антиох Великий, с египтянами замирился, а с римлянами решил покусаться (и проиграл). А повзрослев, он занялся отвоевыванием родного сирийского трона. Поэтому на египетском фронте вроде как все было без перемен.

Но это было, пока там правила его старшая сестра (Клеопатра Сира), отравившая своего мужа ради регентства при малолетнем сыне.

Мальчику дали имя Птолемей и прозвание "Филометор", "любящий мать" (а позже родился и второй сын, "Эвергет"). Египтяне жили себе мирно и ничто не предвещало изменения отношений между Сирией и Египтом.

Однако 6 лет спустя после смерти супруга царица также умерла, и власть перешла к "серым кардиналам", решившим отстранить Филометора и Эвергета от управления внешней политикой и пойти на Антиоха войной. Кстати, как видно на схеме, он приходился
маленьким египетским фараончикам родным дядей.

Белые начинают и... проигрывают

Египетские вельможи, решившие взять реванш над сирийцами, несколько переоцениои свои силы.

Антиох разбил египтян, а фараона - племянника своего, Птолемея VI Филометора, - даже захватил (и отпустил с почестями).

Но... не удержался показать всем свое "что хочу, то и делаю", и совершил поступок, который надолго вверг два государства в семейные распри общенационального масштаба: на время отсутствия Филометора (пока тот был вынужденно в гостях у сирийского дядюшки) назначил правителем его младшего брата (то есть другого своего племянника).

Этот племянник войдет в историю не под тронным прозванием Эвергет - "Благодетель", - а с народной кличкой Фискон - "Пузо".

Антиох поиграл с племянниками, как кошка с мышкой, и отправился домой. А никто из ребятишек отказываться от власти не собирался. Эвергет-Пузо остался править в южной части Египта, а Филометор - в северной.

Филометор не забыл и не простил дяде унижения, и, когда речь зашла о том, что в Сирии нежданно-негаданно появился сбежавший из Рима Деметрий, еще один племянник шутника Антиоха, Филометор решил пошутить в том же духе (и с тем же размахом).

Белые берут реванш

К этому времени Антиох IV уже погиб, и его место занял сбежавший из Рима Деметрий, которого никто из сирийцев толком не помнил.

Тут Филометор разыскал подставную фигуру - некоего Александра, - и помог авантюристу развернуть пропагандистскую акцию: выдавая себя за незаконнорожденного сына Антиоха IV, Александр должен был всячески мешать Деметрию.

Проще говоря, Филометор решил ввергнуть Сирию в ту же ситуацию двоевластия, в которой оказался Египет.

Филометор зашел достаточно далеко в своем желании пошутить и даже выдал за авантюриста свою дочь, Клеопатру Тею.

Авантюрист оказался достаточно удачлив, чтобы захватить власть и убить Деметрия I.

В распоряжении Филометора оказалось полтора государства - пол-Египта и целая Сирия, которой он правил теперь через своего ставленника.

Однако марионетка через пару лет рвет ниточки, и разгневанный Филометор отправляется утихомирить проходимца, вылезшего из грязи в князи.

Собрав войско, Филометор отправляется в Сирию. В скором времени ему приносят голову его ставленника, а Клеопатру Тею, недавно родившую сына, кстати, строгий папаша выдает замуж за другого, более лояльного политика.

Как ни странно, им становится сын Деметрия I. Именно этого юношу Филометор сажает на трон под именем Деметрия II.

Египетская половина доски попадает в другие руки

Что происходит тем временем в Египте. Пока Филометор занят своими сирийскими интригами, реальной политической силой в Египте становится партия Эвергета. Расклад благоприятствует:

* армия Филометора в Сирии,

* его жена - в Мемфисе, северной столице Египта.

Север страны настороженно наблюдает за передвижениями войск на границе, а фараон Филометор руководит этими движениями непосредственно с места событий.

Эвергет-Пузо бросается на этот шанс, как голодная собака на кость. Дело упрощается тем, что Филометор в Сирии при загадочных обстоятельствах погибает.

Пузо женится на его вдове, Клеопатре II, и объединяет страну под своей властью.

Почему Птолемей "Пузо" вошел в историю как очень плохой человек

На 20 лет история Египта и история Сирии движутся по своим руслам.

В Египте Клеопатра II исправно рожает новому супругу продолжателей династии.

В Сирии Клеопатра Тея только-только начинает учиться большой политике, ее путь из пешки в ферзи нас пока не интересует.

А вот Клеопатра II вдруг перестает быть просто инкубатором для маленьких фараончиков.

Почему?

Все меняется, когда слабая женщина начинает ненавидеть. Как правило, это происходит, когда чаша терпения ее переполняется.

Клеопатра II, смирявшаяся ради сохранения короны и со слухами, что Эвергет-Пузо был причастен к смерти ее первого мужа, и с фактом того, что он совершенно точно убил ее сына от этого первого мужа, устраивает переворот, когда Эвергет берет в официальные вторые жёны юную дочь Клеопатры II.

Которую она, кстати говоря, родила именно от Эвергета.

Звучит абсурдно, но...

Фараоны всегда женились на кровных родственницах.

И всегда действовали беспощадно, когда речь заходила о власти.

Клеопатра II, подняв восстание против Пуза и выгнав его с дочерью-женой, заставляет его пойти на крайне решительные поступки. Пузо решает прикончить и их общего с Клеопатрой II сына.

Это политически оправданный шаг: ведь мать может назначить сына соправителем. А без этого козыря в рукаве она ничего не стоит, т.к. по египетским законам женщина не может править одна.

Кого выбирает Клеопатра II в соправители? Собственного зятя, мужа Теи.

К слову, он откажется. А почему он это сделает, сейчас расскажем.

Напомним, что Деметрий II, "назначенный" мужем Теи, был просто удобный человек, - сын представителя династии Селевкидов, обязанный и потерей трона, и его обретением отцу жены.

Сам по себе Деметрий II не был ни слабаком, ни глупцом, но... удачливым человеком его не назовешь, это точно.

Просто фигура на шахматной доске истории...

Тея и первого-то своего мужа (самозванца Александра) не особенно любила, а второй (Деметрий) и вовсе демонстративно был ей навязан.

Счастливой их жизнь никак не назовешь, и Деметрий поступил, как поступают в такой ситуации многие мужчины: с головой ушел в работу... свою царскую.

Пошел войной на парфян.

Однако парфяне захватили его в плен.

Оставить на престоле женщину? О нет. Как бы сильна и независима она ни была, всегда найдется тот, кто будет сильнее. На этот раз за Тею все решил младший брат Деметрия II: он счел, что тому все равно крышка, и совершенно официально женился на царице, став при этом царем.

К тому времени, как мать Теи в далеком Египте только-только решает сбросить с престола своего мужа и вторую дочь, в Сирии очередной муж Теи коронуется под династическим именем Антиоха с прозванием "Сидет" (по городу рождения, Сиде) и отправляется войной на парфян: по официальной версии - освободить брата, по логичной - помочь парфянам его прикончить.

Парфяне, если честно, тоже были не уверены, чего хочет от них Сидет - то ли подружиться, то ли поубивать. И на всякий случай... парфянский царь дает Деметрию войско, справедливо полагая, что тот повернет его против Сидета. Что ж, вот его как раз можно понять: он намеревается обескровить обоих и разбить потом поодиночке.

Но этот коварный план проваливается по одной простой (и от того не менее невероятной) причине: Сидет столь варварски обращается с местным населением, что его по-тихому убивают какие-то... партизаны.

В общем, до братской свары дело не доходит.

И Деметрий, обласканный в Парфии, откормленный, снабженный кучей золота и парфянскими "десантниками", решает не возвращаться к парфянскому царю, а спешно направляется в Сирию.

Именно тогда и именно здесь его ждет предложение от тещи - оставить Тею и вести войска в Египет, чтобы принять корону соправителя из рук Клеопатры II.

И да, Деметрий отказывается, - пожалуй, просто потому, что горит желанием разобраться со своим собственным государством (а также с женой и ее возможно возникшими за это время детьми, сами понимаете).

Клеопатра II в бешенстве, она рассчитывала на зятя. Все ее планы были завязаны на помощь сирийцев.

Скрывать такие планы долго невозможно, слишком много заинтересованных людей.

Что же предпринимают эти "заинтересованные люди"?..

Тут, на третьем поколении вояк и заговорщиков, впору сделать передышку, ибо, как говорил Теофиль Готье в своем романе "Капитан Фракасс",

Ремесло писателя проигрывает искусству живописца в том, что он может показывать предметы и явления лишь последовательно, одно за другим. Ведь достаточно было даже беглого взгляда, чтобы целиком охватить всех обрисованных нами персонажей, сгруппировавшихся за столом.

А долгое последовательное перечисление утомительно.

Поэтому продолжение будет ЗДЕСЬ, на отдельной странице

Если нет времени читать сейчас, просто ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ или ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ, дочитаете потом :-)