Истоки феминизма: Древний Египет

09.04.2018

Египетская царица Хатшепсут знакома не только любителям истории, но и поклонникам компьютерных игр - это один из персонажей широко известной пошаговой стратегии "Цивилизация IV" (и это несмотря на то, что жила наша прекрасная дама 3 500 лет назад. Откуда такой интерес именно к этой женщине? Рассказываем.

Хатшепсут: "до" и "после"

Начать придется издалека. Ну, конечно, мы и так издалека - это всё происходит-то в 16 веке до нашей эры. Но "издалека" в данном случае - значит с того, откуда и как появился "самый первый в мире" феминизм.

Загадочная смерть фараона и царица Яххотеп

Последний фараон XVII династии - Секенен-Ра Таа II - вошел в историю просто потому, что именно его мумия является самой древней из известных.

Исследователи мумии установили, что плохая сохранность "материала" обусловлена не только повреждениями в ходе изучения в 19 в. н.э.: некоторые повреждения определенно были еще прижизненными.

Ученые обратили внимание на несколько рубленых ран на черепе фараона: именно они послужили причиной смерти.

Однако в каких обстоятельствах были нанесены эти ранения? Европейские исследователи выдвинули несколько версий:

1) на поле боя

Фараон вошел в историю как военачальник, он постоянно вел войну с гиксосами.

Фараон против гиксосов

Небрежно проведенная процедура мумифицирования перед захоронением может объясняться тем, что ее пришлось производить в "полевых" условиях.

Главное возражение против этой версии - то, что качество мумифицирования ничего не доказывает . Это искусство могло значительно развиться уже позже, а на момент смерти Секенен-Ра быть соответствующего низкого уровня.

2) в ходе дворцового переворота, подготовленного политическими соперниками.

Некоторые раны имеют характер, однозначно указывающие на то, что были нанесены лежащему человеку - возможно, фараона застали во сне.

Главное возражение - у него оставался взрослый наследник, который на все сто поддерживал политический курс отца (собирал налоги с египтян, чтобы было на что воевать с гиксосами). Он в любом случае продолжил бы его дело, унаследовав престол. Если уж убивать, то сразу обоих.

3) в ходе дворцового переворота, подготовленного... супругой фараона.

После смерти фараона последовали несколько лет регентства вдовствующей царицы.

На престол взошел в итоге младший сын погибшего при загадочных обстоятельствах фараона, но сначала правила вдова - царица Яххотеп.

Очень велика вероятность того, что справедлива именно третья версия. Ведь это убийство было выгодно именно ей.

То, что взаимоотношения внутри семьи фараона было крайне сложными, доказывает не летописная история, которую можно подделать в интересах победившей стороны, а косвенные данные: прежде всего, наши знания о религии египтян и о правилах формирования "фараонова имени".

Как "фараоново имя" раскрывает тайны семейных разборок

Имя царицы Яххотеп, жены Секенен-Ра, означает "Луна довольна". Но Бог луны - Тот - считался покровителем города Хемену, а не Фив, в которых правил Секенен-Ра.

Если учесть еще два фактора:

* то, что фараоны женились на своих родных сестрах (т.е. супруга точно была бы из Фив),

* и то, что в войнах с гиксосами вместе с Секенен-Ра несколько лет участвовал его старший сын Камос, а младший - Яхмос - был тогда маленьким ребенком, то

...получается, что Яххотеп, скорее всего, была второй супругой фараона.

Что из этого следует?

Брак их, очевидно, был заключен по политическим соображениям, а не ради продолжения династии.

То есть Яххотеп и ее потомству в большой политике (и в делёжке наследства) ничего не светило.Но Яххотеп начинает кроить историю по-своему.

Яххотеп (изображение с крышки саркофага).

Довольно скоро после смерти фараона погибает его старший сын, Камос. Смерть его происходит при неустановленных обстоятельствах, и похоронен он тайно, а не в полагающейся ему по статусу гробнице.

Это очень удобно для молодой вдовы. Она, кстати, оказывается достаточно решительной, чтобы удержать в своих руках власть над войском и продолжать вести войну.

Саркофаг царицы Яххотеп. Дерево, золото. Высота. 212 см. Дра Абу эль-Негга. Драгоценности и предметы погребального инвентаря, найденные на мумии Каир, Египетский музей

Почти 10 лет Яххотеп держит в своих руках всю власть в стране по праву регентши.

Кстати говоря, в ее саркофаге обнаружили военный орден "Золотые мухи" - почетный знак доблести, который обычно выдавался военачальникам (мужчинам). Такая почесть показывает или огромное честолюбие царицы, или (ну допустим) народную к ней любовь.
Вот они, эти золотые мухи (на старой фотографии, приведенной выше, они тоже видны):

Орден золотых мух. Из гробницы царицы Яххотеп. Каир, Египетский музей. Высота каждой мухи - 9 см, вес всего ожерелья 249 г

Достигшего совершеннолетия сына она по традиции женит на сестре (очевидно, своей дочери от Секенен-Ра).

Правление Яхмоса длится около 22 лет. При этом в основном он находится за пределами страны, занят военными походами, а вся внутренняя политика находится в ведении его матери. Яххотеп пережила сына-фараона как минимум на 10 лет, попутно добившись от жречества признания ее почившего сына богом.

Сохранившаяся мумия Яхмоса; остатки статуи Яхмоса (музей Метрополитен, Нью-Йорк); предполагаемое изображение Яхмоса (Лувр, Париж)

Его жена, дочь Яххотеп, также оставит свой яркий след в истории. Более яркий, чем оставил муж. Несколько десятилетий объединенный Египет находится, по сути, в руках двух умных и амбициозных мегер.

Загадочная смерть фараона - 2: царица Яхмос-Нефертари

Дочь Яххотеп, Яхмос-Нефертари, основала школу жриц для регулирования внутренней политики и положила начало созданию комплекса гробниц в т.наз. Долине Царей. Она была регентшей во время детства и юности своего сына, как когда-то и Яххотеп при Яхмосе.

Статуэтка Яхмос-Нефертари в Лувре (Париж); в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Ребенок Яхмоса и Яхмос-Нефертари, вошедший в историю под именем Аменхотеп I, вырос и продолжил завоевательную внешнюю политику своего отца - по своей ли воле, или воплощая амбиции своих матери и бабки...

То есть в Египте он почти не жил, мотаясь по военным бивуакам, а страной управляла его жена-сестра.

Умер он, не оставив наследников, а его преемником Яхмос-Нефертари сделала одного из военачальников - Тутмоса, предусмотрительно женив его на своей дочери. Кстати говоря, той пришлось принять роль второй, неглавной, жены Тутмоса, т.к. тот уже был женат и имел детей от первой жены.

Аменхотеп. Надгробное изображение, мумия, прижизненное изображение

Exit Аменхотеп, - как сказала бы Агата Кристи, будь он героем ее "Десяти негритят".

Продолжим о Тутмосе. Судьба его первенца, рожденного от первой ("главной") жены, неизвестна. Его наследником становится сын от второй жены - внук Яхмос-Нефертари, Тутмос II.

Этого Тутмоса бабка, следуя незыблемой традиции, женит на его сестре - своей внучке - Хатшепсут.

Одно из изображений, идентифицируемых как Хатшепсут.

И с этой парочкой история повторяется.

Умная, сильная и властная жена подчиняет мужа своей воле. Фараон умирает при загадочных обстоятельствах (на его мумии найдены следы нарывов и язв, которые могут говорить об отравлении).

Загадочная смерть фараона - 3: царица Хатшепсут

Наследник рождается незадолго до смерти отца, и поэтому править - на правах регента - начинает мать. Царице Хатшепсут принадлежит вся власть в стране как минимум на десяток лет.

Очевидно, этого ей было мало.

И тогда Хатшепсут идет еще дальше (а чего, собственно, было стесняться внучке богов?..): она принимает титул фараона вместо того, чтобы довольствоваться титулом царицы и регентши.

Загвоздка в том, что фараоном мог быть только мужчина. И тогда Хатшепсут официально объявляет себя мужчиной и все торжественные церемонии проводит в мужской одежде и с накладной бородой (кстати, в таком виде она изображена на всех фресках, которые дошли до нас).

Почувствуйте разницу. Ранние изображения и поздние изображения Хатшепсут. Единственная слабость, которую позволила себе эта "железная леди" - выкинула из пышной череды царских титулов эпитет "Могучий бык", заменив его на "Прекраснейшая из всех".

Интересно, что на некоторых рисунках рядом с ней изображена девочка с такой же накладной бородой. Хатшепсут сочла свой случай вполне удобным прецедентом. Она готовила себе в преемники не сына - следующим фараоном должна была стать ее дочь.

Неизвестно, как бы сложилась судьба мальчика, отстраненного матерью от правления, если бы его маленькая сестра не умерла.

Время правления Хатшепсут составило около 22 лет.

Ее смерть, скорее всего, произошла от естественных причин: анализ мумии выявил ряд типичных возрастных заболеваний, а ориентировочный возраст на момент смерти - примерно 50 лет, что по тем меркам было старостью.

При Хатшепсут был вытесан крупнейший (41,8 м в длину, весом около 1200 тонн) из всех египетских обелисков, предназначавшийся для комплекса гробниц в Карнаке. Он не был установлен, т.к. работы не были доведены до конца, но туристов впечатляют и многочисленные установленные обелиски размером поменьше.

Последствия Золотого века феминизма

После смерти Хатшепсут на трон взошел ее сын, Тутмос III. Первое, что он сделал, - приказал удалить все упоминания имени Хатшепсут:

- стесать с каменных картушей,

- вытравить с пергаментов,

- заменить в хрониках военных походов на имена Тутмоса I и Тутмоса II.

Основной источник сведений о женщине-фараоне - погребальные золотые картуши из пирамид и храмовые рисунки (в отличие от исторических "светских" хроник они оставались нетронутыми).

Сегодня биографии Хатшепсут посвящено множество работ, в т.ч. беллетристических, в ее честь назван астероид, Hatshepsut - самый первый уровень в игре Serious Sam: The First Encounter, и, как было сказано в начале, Хатшепсут в TBS Цивилизация IV - лидер Египта.

Правление ее сына Тутмоса III вошло в историю Египта как один из самых ярких периодов экспансии (тогда Египту платили дань Крит, Финикия, Ассирия, Ливан, государство хеттов). Проводя агрессивную внешнюю политику, новый фараон, в общем, следовал практике предшественников, но если те ограничивались банальным вывозом ценностей и определением ежегодной дани, то поступки Тутмоса III на их фоне выглядят почти истеричными: он приказывал разрушать города и даже вырубать деревья в захваченных селениях.

Именно он ввел такие практичные обычаи, как:

1) захват в заложники старших сыновей тех мелких правителей, которые подчинялись ему без сопротивления;

2) "ассимиляция" иностранных богов;

3) импорт из захваченных стран растений и животных, ранее египтянам неизвестных.

При нем территория Египта протянулась с севера на юг на 3500 км. Это исторический максимум площади Египетского государства.

Продолжал он и традиционную деятельность фараонов: при нем был воздвигнут грандиозный карнакский храм Амона-Ра.

Судя по хроникам, правил Тутмос III в течение почти полувека.

Его преемником стал его сын Аменхотеп II. Вразрез с традицией, Аменхотепа женили не на единокровной сестре, а (во избежание угрозы прерывания династии и для укрепления межнациональных связей) на 53 женщинах, которые были дочерьми разных мелких правителей.

Не обремененные образованием, не имеющие связей и практически не владеющие египетским языком, эти женщины не поднимались в своих коварных планах выше уровня обычных дворцовых склок. Ни об одной из них неизвестно ничего выдающегося. Эпоха феминизма в истории Египта отошла в прошлое - аж на долгие 16 веков. Но это уже совсем другая история...