Женщины, хранящие Историю: Амаласунта

Мы не знали бы историю варварских королевств, если бы не несколько указаний "свыше", от просвещенных монархов, которые требовали вести летописи.

Так, королева остготов, дочь Теодориха Великого Амаласунта была инициатором создания "Истории готов".

Амаласунта
Амаласунта

Этот труд придворного хрониста Кассиодора, направленный на то, чтобы поставить готов в ряд с "историческими народами", которыми античная историография признавала только греков и римлян, не сохранился.

Но "История готов" активно использовалась как источник современниками Кассиодора и Амаласунты и их последователями в своих трудах. 

***

Интересно, что именно женщина стала инициатором создания летописи.

Но Амаласунта действительно была "не как все".

Годы правления (номинально - регенства) Амаласунты - 526-534 и, скорее всего, создавалась "История" в эти годы, на основе краткой и также не сохранившейся "Хроники" того же Кассиодора.

Красивая и умная, она пала жертвой средневекового сексизма. Опыт реального правления у нее был немалый: ее сыну, когда она овдовела, было всего 10 лет, и держать бразды правления ей пришлось долго.

Сынок, которому она тщетно пыталась привить римскую премудрость и науки, от матушки старался держаться подальше. Попал в дурную компанию и банально спился.

Пришлось снова управляться с государством самой.

Но тут уж знать сказала королеве: "Нет!". Нового мужа ей искать не хотелось, но пришлось. Все равно кто, лишь бы мужчина, - думала Амаласунта.

И прогадала.

Она разрешила короновать своего двоюродного брата Теодохада с условием, что реальная власть все равно останется за ней. Тот, не будь дурнем, пообещал ей золотые горы, а через месяц после коронации приказал ее умертвить.

Теодохад: изображение, сохранившееся на монете
Теодохад: изображение, сохранившееся на монете

***

Что поделать, семейные узы никогда не были препятствием к политическим интригам. А уж когда речь шла о короне, то и подавно.

Остров Мартана на озере Больсена, на котором была убита Амаласунта
Остров Мартана на озере Больсена, на котором была убита Амаласунта

***

Теодохад поплатился за свою жадность: его, ставшего заметным владетелем, сразу захотели сместить такие же амбициозные короли-соседи.

Один из них преуспел и выгнал Теодохада. Так настал конец его карьеры. А Амаласунта вошла в историю как одна из самых умных и значительных варварских королев.