Проверьте, нет ли у вас кредитной зависимости?

30.03.2018

Если человек постоянно оформляет кредиты, быстро их расходует, причем сумма заработанных денег, часто меньше, чем объем кредитных средств, получаемых им, то можно с уверенностью сказать, что у него кредитомания.

Кредитная зависимость — это психическое расстройство, психологи и психиатры ставят ее в один ряд с алкогольной, наркотической и игровой зависимостями.

Люди, страдающие этим расстройством, чаще всего используют кредитные деньги, для покупки вещей, которые создают иллюзию роскошной жизни. Это одежда знаменитых брендов, украшения, гаджеты. Кредитоманы не могут адекватно оценивать свои доходы и быстро накапливают огромные долги. Часто, такая ситуация приводит к усугублению уже имеющегося психического расстройства, появляются сопутствующие психические заболевания, что нередко заканчивается суицидом.

Молодые люди от 18 до 35 лет, в основном представительницы прекрасного пола, вот основная группа населения, больше всего подверженная кредитной зависимости.

Жгучее желание, получить вожделенную вещь здесь и сейчас, отсутствие терпения накопить на нее, или совсем отказаться, сопоставив ее стоимость со своим уровнем дохода и именно тогда, кредит кажется лучшим выбором, для получения желаемого.

Определенные черты характера, такие как излишняя эмоциональность, неуверенность в себе, определенная психическая неустойчивость, способность легко поддаваться чужому мнению и ставить материальные ценности выше духовных, все это и отличает людей, особенно склонных к кредитной зависимости.

Наличие у друзей и знакомых каких-то ценностей, их образ жизни, посещение кафе, ресторанов, возможность путешествовать, все это питает желание кредитомана, получить все тоже самое. А с помощью кредитных карт с большим лимитом, ему кажется, что это возможно. Таким образом создается «жизнь-витрина» за фасадом которой прячется безденежье.

Неумение управлять своими финансовыми средствами, огромные долги, невозможность рассчитаться с полученными кредитами, вот основные признаки кредитной зависимости.

Это болезнь, которую необходимо лечить у профессионалов, самостоятельно избавиться от нее практически невозможно. Опытные психиатры занимаются профилактикой и лечением кредитной зависимости.

Самым важным шагом, является признание кредитомана, что проблема существует. Многие не считают, что у них есть зависимость. Людей, страдающих кредитной зависимостью не заставляют полностью отказаться от кредитов. Лечение сводится к тому, что бы человек научился самостоятельно управлять своими финансами, а главное своими эмоциями. Сформировать способность отличать реальную необходимость в деньгах от желания жить в кредит, ради того, чтобы произвести впечатление на окружающих.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!